14 ноября 2012 в 20:13

"Укрэнерго" выставит на торги 5,53 тыс. МВт украинской электроэнергии

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" выставит на аукцион по экспорту в 2013 году электроэнергии доступ к пропускной способности линий электропередачи суммарной мощностью 5,53 тыс. МВт по пяти межгосударственным направлениям

На продажу будет выставлено сечение для экспорта электроэнергии с "Бурштынского энергоострова" в направлении Словакии, Венгрии и Румынии общим объемом 545 МВт, говорится в объявлении "Укрэнерго".

На торги также выставляется доступ к сечению "ОЭС Украины — ОЭС Беларуси" общей мощностью 900 МВт.

Кроме того, на аукцион выставлено сечение "Направленная передача" ДТЭК Добротворская ТЭС — Замость (Польша)"мощностью 235 МВт.

Также предлагается доступ к сечению "ОЭС Украины — Молдавская энергосистема" суммарной мощностью 700 МВт, а также к сечению "ОЭС Украины — ЕЭС России" мощностью 3150 МВт.

Всего выставляемая мощность распределена на 33 лота.

Заявки принимаются до 16:00 19 ноября, аукцион состоится в 16:00 20 ноября.

При этом "Укрэнерго" в своем сообщении отмечает, что торги могут быть проведены по двум вариантам, которые отличаются суммами гарантийного взноса за каждый из лотов.

Это связано с тем, что на момент объявления аукциона постановление НКРЭ №1450 от 8 ноября 2012 года, которым утверждена новая редакция порядка проведения аукционов, не зарегистрировано в Минюсте и не вступило в силу.

Новая редакция порядка предусматривает изменение формулы расчета гарантийного взноса и, как следствие, его увеличение в 12 раз.

Также порядок предусматривает расширение требований к участнику аукциона, который должен согласовать с "Укрэнерго" уже заключенный договор с оптовым поставщиком электроэнергии Украины.

Кроме того, с "Укрэнерго" должны быть согласованы заключенные внешнеэкономические контракты на поставку электроэнергии.

Как и в 2011 году, требования к участникам аукционов меняются непосредственно перед проведением годовых торгов.

Напомним, по итогам девяти месяцев доля энергохолдинга ДТЭК в общем объеме экспорта украинской электроэнергии составляет около 99%.

В январе-сентябре экспорт электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 68,9%, или на 2920,2 млн кВт-ч, до 7155,8 млн кВт-ч.

В 2011 году единственным конкурентом ДТЭК на годовом аукционе планировала стать энергогенерирующая компания "Белоцерковская теплоэлектроцетраль" (Киевская область), контролируемая бизнесменом Константином Жеваго.

Однако "Укрэнерго" не допустило к торгам Белоцерковскую ТЭЦ, ссылаясь на то, что внешнеэкономический контракт компании не согласован с "Укрэнерго" в части технического заключения

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Промышленники могут через суд добиваться льготного тарифа на электроэнергию
Рынки 25 октября 2012 в 14:03

Промышленники могут через суд добиваться льготного тарифа на электроэнергию

Все промышленные компании могут начать требовать преференции на электроэнергию через суд, считает экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский

На электроэнергии Украина сможет заработать $550 млн
Экономика 02 ноября 2012 в 9:39

На электроэнергии Украина сможет заработать $550 млн

Экспорт украинской электроэнергии растет не по дням, а по часам. Эксперты отмечают, что его позитивная динамика сохранится до конца года, а заработать мы на этом сможем примерно $550 млн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...