Экономика 18 декабря 2006 в 13:57

Укрепление миноритария

В минувшую пятницу Госкомиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) утвердила в окончательной редакции проект закона «Об акционерных обществах»

сообщил начальник отдела развития законодательства ГКЦБФР Максим Либанов, уже на этой неделе документ будет передан на рассмотрение Кабинету Министров, после чего его направят в Верховную Раду.

Это далеко не первая попытка чиновников регулятора фондового рынка договориться с правительством и, самое главное, с парламентариями о принятии закона «Об акционерных обществах». Последний раз парламент отверг предложения чиновников ГКЦБФР в конце прошлого года. Тогда парламентариям не понравилась одна из главных идей законопроекта — отменить ЗАО (закрытое акционерное общество) как форму собственности, которая сейчас позволяет не разглашать состав и доли акционеров предприятия. Нынешняя редакция закона по-прежнему содержит нормы, которые явно окажутся не по душе многим бизнесменам в Верховной Раде.

Однако в ГКЦБФР надеются, что их принятие будет способствовать развитию эффективного фондового рынка в стране. Документ предусматривает преобразование открытых и закрытых акционерных обществ в публичные и приватные компании. Последних закон обяжет раскрывать информацию о собственниках более 10% акций, чего раньше от ЗАО не требовалось. По подсчетам ГКЦБФР, в Украине действует около 34 тыс. акционерных обществ, две трети которых — закрытые.

Для публичных компаний требования будут не менее жесткими. Закон заставит их в обязательном порядке проходить процедуру листинга на одной из фондовых бирж. По мнению экспертов, это позволит эффективнее определять их рыночную стоимость и избегать спекуляций и нарушений прав миноритарных акционеров. Для защиты интересов последних в проекте закона чиновники ГКЦБФР предусмотрели целый ряд статей. В частности, каждому акционеру будет обеспечено первоочередное право выкупа акций при их дополнительной эмиссии. В случае, если миноритарий голосовал на собрании акционеров компании против решений собрания, то основные собственники обязаны будут выкупить у него акции по рыночной стоимости.

«Принятие закона в первом чтении никого, ни к чему еще не обязывает, но послужит индикатором прогрессивности», — говорит директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...