Укргазбанк в дефиците

Все три виртуальные портфеля «ДЕЛА» показали хорошие результаты на прошлой неделе. Больше всего пока себя оправдывает «агрессивная» стратегия.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

, самым доходным оказался портфель «Агрессивный» — он подорожал на 6,9%, то есть редакция обогатилась на 28 тысяч виртуальных гривен. Лидером роста среди его активов стали акции Южного горно-обогатительного комбината (ГОКа) — цена их покупки за неделю выросла на 19%. «Инвесторы позитивно восприняли новости об отмене дополнительного выпуска акций более чем на 1 миллиард гривен, — объясняет аналитик инвестиционной компании «Проспект Инвестментс» Елена Евдоченко. — А также информацию о возможном объединении «Смарт-групп» (один из акционеров Южного ГОКа. — «ДЕЛО») с группой «Метинвест» (управляет горно-металлургическими предприятиями «СКМ». — «ДЕЛО»)».

Также среди лидеров «Агрессивного» оказались акции Укргазбанка — они подорожали на 15%. «Правда, для подобных бумаг — это не показатель, ведь у акций Укргазбанка очень маленький free-float (количество бумаг в свободном обращении. — «ДЕЛО»), — уточняет брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко. — Они малоликвидные, и если на рынке узнают о том, что кто–то собирается их покупать, то цена сразу же вырастает на 10-15%».

Традиционно в лидерах оказались акции компании «Мостострой». Цена покупки бумаг за неделю выросла на 15,6%. «Проигравших» на этой неделе в портфеле с агрессивной стратегией не оказалось вовсе. Если не считать таковыми акции KP Мedia и «Автокраза», сделок с которыми не было.

«Сбалансированный»

Портфель, состоящий из «голубых фишек» отечественного фондового рынка, показал отличный результат за минувшую неделю. Его активы подорожали на 4,89% или 19,7 тысячи гривен. Наибольший взнос в успех «Сбалансированного» сделали акции компании «Мотор-Сич», которые за неделю выросли на 16,08% (цена покупки).

По мнению экспертов, такое увеличение стоимости бумаг — дань их возросшей ликвидности.

На втором месте оказались сертификаты… инвестфонда «Премьер фонд Доход и Рост», который находится под управлением КУА Foyil Asset Management Ukraine. Стоимость его пая увеличилась за неделю на 10,5%. Третьими по доходности стали акции «Mittal Steel Кривой Рог», которые выросли на 5,6%, за что в большой степени надо благодарить конъюнктуру мировых рынков стали.

Среди аутсайдеров «Сбалансированного» — акции Укрсоцбанка (-7,14%) и «Центрэнерго» (-2,28%).

«Консервативный»

Данный портфель, конечно, не может похвастаться столь успешными результатами, как его более рисковые «коллеги». Но 0,49% роста за неделю для портфеля, цель которого уберечь активы от инфляции, это очень даже неплохо. Из заработанных 3400 гривен большую часть принесли сертификаты инвестфонда «Парекс фонд Украинских облигаций», чистые активы которого выросли на 2,6%. Бумаги его «напарника» — фонда «УкрСиб Стабильный доход» — увеличились в цене на 0,8%. Также пока оправдывается ставка на рост стоимости золота — за неделю «желтый металл» подорожал на 0,8%, и наши 700 грамм принесли дополнительные 530 гривен.