12 июля, 11:07

"Укроборонпром" уже ничего не должен российским компаниям — закон

"Укроборонпром" освободили от обязательств по договорам с Россией

"Укроборонпром" уже ничего не должен российским компаниям — закон

Верховная Рада приняла закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по разорванным договорам в сфере ВТС с РФ.

За соответствующий законопроект №6697"О внесении изменений к Законам Украины в части решения некоторых вопросов задолженности предприятий ОПК-участников госконцерна "Укроборонпром" перед страной-агрессором и/или страной оккупантом и обеспечению их стабильного развития" сегодня проголосовали 244 депутата.

Законом, в частности, остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий ОПК в пользу юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства-агрессора и/ или государства оккупанта.

Также законом не допускается судебное производство по делу о банкротстве названных предприятий ОПК по заявлениям юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства оккупанта.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в связи с принятым руководством государства в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о разрыве ВТС с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

"Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", — отмечается в документе.

Вместе с тем нарушение правил подсудности вынесения судебных решений на территории государства-агрессора против предприятий ОПК Украины с последующим начислением завышенной пени и процентов, остро отражается на бюджете оборонного сектора, констатируют авторы законопроекта.

Согласно озвученным ранее оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по разорванным договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, оценивается на сегодняшний день в около 3,8 млрд грн.

Читайте также: Фиктивные переводы, нарушение сроков поставок, штрафы: итоги аудита "Укроборонпрома"

Как сообщалось, Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, закреплен указом президента Украины №691/2014 от 27 августа 2014 года, вводящим в действие решение СНБО Украины от 27 августа. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года. В августе того же года правительство денонсировало межправсоглашение с РФ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности от 1993 года. В августе 2017 года Кабмин расторгнул межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре — межправсоглашение с РФ от 2000 года о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, в ноябре — межправсоглашение с РФ от 2005 года, регулирующее порядок взаимных поставок вооружения и военной техники (ВВТ), комплектующих и услуг военного назначения.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии
Общество 22 июня, 17:06

На "Новое время" подали в суд за статью о покупках БМП для армии

На прошлой неделе "Укроборонпром" подал в суд на издание, обвинившее оборонный концерн в коррупции при покупке БМП-1АК

У "Укроборонпрома" новый руководитель
Крупный бизнес 21 февраля, 17:02

У "Укроборонпрома" новый руководитель

Порошенко назначил главой "Укроборонпрома" 42-летнего экс-директора "Укрспецэкспорта" Павла Букина