Укрсоцбанк побил рекорд

Виктор Пинчук продал свой основной финансовый актив – Укрсоцбанк - итальянскому Banca Intesa за рекордную сумму в $1,16 млрд. Вчера владельцы Укрсоцбанка подписали соглашение о продаже его 85,4% акций второму по величине в Италии Banca Intesa
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сумма сделки составила $1,161 млрд., что является новым рекордом для иностранных инвесторов на украинском банковском рынке. Согласно соглашению, Banca Intesa выкупит все акции дополнительной эмиссии Укрсоцбанка на 300 млн. грн., увеличив свою долю в капитале банка до 88,1%.

Таким образом, итальянцы оценивают весь банк в $1,310 млрд., что в 5,2 больше его собственного капитала. Столь высокая стоимость банка объясняется высоким спросом на отечественные системные финучреждения со стороны иностранных инвесторов. В числе претендентов на покупку Укрсоцбанка были такие известные европейские банки, как французский Societe Generale, австрийский Erste Bank, немецкий Commerzbank, российский Альфа-банк, венгерский OTP Bank. 

Имя дороже денег

Последний долгое время оставался единственным конкурентом Banca Intesa, с которым основные собственники Укрсоцбанка затем начали эксклюзивные переговоры. Венгры даже провели в банке due diligance и направили официальную заявку на его покупку. Более того, председатель правления OTP Bank Сандор Чаный сказал, что его банк предлагал почти такую же сумму, которая будет заплачена итальянцами – «более пяти капиталов».

Тем не менее, Пинчук отдал предпочтение Banca Intesa, который является более именитым. Так, согласно официальным данным венгерского банка, его рыночная капитализация составляет $9 млрд., а активы – около $22 млрд. У итальянцев же эти показатели намного больше – около $37 млрд. и $316 млрд. соответственно. «При выборе инвестора учитывается не только предложенная цена, но и его репутация, возможность предоставлять более дешевые кредиты и согласие на дополнительные условия акционеров», - объясняет аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Ирина Тригуб.

Последний фактор является немаловажным. «Возможно, то, что венгры не согласились на дополнительные условия собственников Укрсоцбанка, и стало причиной их проигрыша», - считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. По его словам, акционеры Укрсоцбанка могли потребовать гарантии трудоустройства менеджмента на определенный период.

Итальянцы пока не оглашают хотя бы приблизительную стратегию дальнейшего развития Укрсоцбанка. «Мы сможем сделать это только после одобрения сделки регуляторами рынка», - сообщили в пресс-службе Banka Intesa. Однако если учесть, что Укрсоцбанк владеет одной из самый широких сетей подразделений (527 филиалов и отделений) в Украине, то, прогнозируют аналитики, итальянцы наверняка сосредоточат его работу на розничном бизнесе.

Цены портят аппетит

С покупкой Укрсоцбанка фактически больше не осталось системных банков, которые могли бы купить иностранные инвесторы. Собственники крупнейшего банка Украины – ПриватБанка (его активы превышают $4 млрд.) никогда не заявляли о желании привлечь иностранного инвестора. То же самое касается еще одного системного банка – Проминвестбанка.

Вслед за этими финучреждениями идут государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк, которые, согласно законодательству, проданы быть не могут. Среди возможных приобретений иностранных инвесторов теперь могут оказаться разве что крупнейшие банки «второго эшелона» - такие как «Надра», «Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк, Укрпромбанк и др.

Тем не менее, не обязательно, что зарубежные банки будут проявлять такой же интерес к этим финучреждениям, ввиду их постоянно растущей стоимости. На днях председатель правления Commerzbank Клаус Петер Мюллер сказал, что не готов уплачивать четыре-пять капиталов за банки Восточной Европы. «Мы не намерены участвовать в подобных аукционах, однако продолжаем мониторить рынок», - заявил он.

Крупнейшие продажи украинских банков, $ млрд.

Укрсоцбанк

88, 4% акций продано за $1,161 млрд. итальянскому Banca Intesa

Бывшие собственники: Виктор Пинчук

«Аваль»

93,5% акций продано за $1,028 млрд. австрийской холдинговой компании Raiffeisen International Bank-Holding AG

Бывшие собственники: Федор Шпиг и Александр Деркач

УкрСиббанк

51% акций продано французскому банку BNP Paribas. Цена сделки оглашена не была.

Ранее основными собственниками были Александр Ярославский и Эрнест Галиев 

«Мрия»

98% акций продано за $70 млн. Внешторгбанку (Россия)

Бывшие собственники: Петр Порошенко