"Укртелеком" должна постичь участь "Криворожстали" — Власенко

Депутат Рады Сергей Власенко предлагает Раде вернуть в госсобственность 92,8% "Укртелекома"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Верховной Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Власенко предлагает парламенту вернуть в государственную собственность 92,79% акций телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Об этом говорится в законопроекте №1213, зарегистрированном в Раде.

"Относительно незаконно проданных в соответствии с договором купли-продажи от 11 марта 2011 года 92,791% акций данной компании, следует отметить, что "Укртелеком" вообще не подлежал приватизации до проведения необходимых мероприятий для выделения в отдельную структуру органа, обеспечивающего предоставление специальной связи государственным органам в Украине", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Власенко отмечает, что учитывая, что "Укртелеком" обеспечивает связью Раду, а также органы исполнительной власти и правоохранительные органы, предприятие не подлежало приватизации в том виде, в котором существовало в день продажи, в соответствии со статьей 5 закона о приватизации государственного имущества.

Кроме того, по мнению депутата, 92,8% "Укртелекома" было приобретено компанией, у которой не было прав участвовать в конкурсе.

"В согласованных условиях не были предусмотрены обязательные требования к покупателю о соответствии его признакам промышленного инвестора, который должен в соответствии с нормами программы приватизации осуществлять деятельность связи, а следовательно 92,79% акций "Укртелекома" был приобретен компанией, которая не имела никакого права даже участвовать в конкурсе", — объясняет он.

Также в пояснительной записке отмечается, что покупателем контрольного пакета акций предприятий инвестиционно-привлекательных отраслей может быть только промышленный инвестор, которым может являться отечественный или иностранный инвестор или их объединения, заинтересованные в сохранении доли предприятия на рынке соответствующего продукта и не менее 3 лет производящие продукцию, аналогичную основной продукции приватизируемого предприятия.

Как сообщало cm, 11 марта 2011 года Фонд государственного имущества продал компании "ЕСУ" (Киев, дочерняя австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC) 92,8% "Укртелекома" за 10,575 млрд грн.

"ЕСУ" стала единственным претендентом на покупку 92,8% "Укртелекома", что стало причиной применения ФГИ процедуры оценки стоимости пакета акций компании.

Экспертная оценка на 75 млн грн превысила установленную ФГИ стартовую цену приватизационного конкурса, проведение которого было намечено на 28 декабря 2010 года.