Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

UMC застраховали по-русски

Один из крупнейших операторов мобильной связи - компания UMC - выбрала в качестве страховщика своих рисков «РОСНО Украина».
Страховая компания «РОСНО Украина» заполучила очень выгодного клиента. Как стало известно «ДЕЛУ», договор о страховании иму

«Мы, действительно, заключили такой контракт», - подтвердила руководитель отдела внешних отношений UMC Ярина Ключковская. Но сумма сделки не оглашается. Она также уточнила, что раньше у UMC не было единого страховщика.

Родственные узы

«РОСНО Украина» не входит в число крупнейших страховых компаний Украины. Она была зарегистрирована всего лишь в сентябре прошлого года («РОСНО Украина» является дочерней компанией одного из крупнейших российских страховщиков «РОСНО»).

Пока финансовые показатели «РОСНО Украина», конечно, не впечатляют. По данным компании, в настоящее время ее уставный капитал составил всего лишь 39 млн. грн., объем собранных страховых премий по итогам девяти месяцев прошлого года – 5,8 млн. грн.

Однако участники рынка не удивлены тем, что именно эту небольшую компанию UMC выбрала в качестве страховщика. «Скорее всего, договор стал возможен благодаря именитым собственникам «РОСНО Украина», которые, думаю, и вели переговоры с оператором, - говорит председатель правления страховой компании «Статус» Сергей Коротенко. – Иначе, я не могу объяснить, почему выбор пал на страховщика, который в рейтинге отечественных компаний занимает невысокую позицию».

«РОСНО Украина» и UMC аффилированы, - утверждает председатель страховой компании «Надежная жизнь» Галина Третьякова. – Ведь фактическим собственником UMC является крупная финансовая корпорация «Система», которая в то же время – один из акционеров «РОСНО» (ей принадлежит 49% уставного капитала. – «ДЕЛО»)».

Кстати, страховщики с большей долей вероятности допускают, что риски UMC будут перестраховываться в «РОСНО». «Думаю, что это так и будет», - говорит Галина Третьякова. В компании «РОСНО» от комментариев отказались.

Завидный страхователь

Конечно, заполучить такого клиента, как UMC, для любой страховой компании очень выгодно, утверждают эксперты. Так, чистая прибыль этого оператора (по форме отчетности US GAAP) в июле-сентябре прошлого года составила $94 млн. На конец декабря прошлого года UMC обслуживала 13,33 млн. абонентов, сеть компании охватывает более 87% территории Украины, на которой проживает 93% населения.