Упрощена процедура оформления выплат на детей

Перечень документов, подаваемый на оформление одноразовой государственной помощи при рождении ребенка в размере 8,5 тыс.грн., значительно сузился. Так начальник отдела по вопросам предоставления социальной помощи и жилых субсидий Министерства труда и соци
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

, по словам Войтенко, чтобы получить 8,5 тыс.грн. застрахованные и незастрахованные мамы должны подать унифицированный комплект, состоящий всего из 3 документов - заявления о назначении помощи, копию свидетельства о рождении ребенка и справки из государственного органа регистрации актов гражданского состояния для назначения одноразового пособия при рождении ребенка.

Как сообщили в Министерстве, раньше этот перечень был шире, и незастрахованные матери должны были также предоставить копии трудовых книжек обоих родителей, справку с места службы или обучения, а также справку о составе семьи из ЖЭКа.

Новый порядок также облегчил получение помощи на детей женщинам, которые зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Во-первых, он фактически приравнял всех женщин-предпринимателей, которые не платили взносы на социальное страхование, к неработающим женщинам. Это означает, что теперь им для назначения одноразового пособия при рождении ребенка, ежемесячной помощи по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, а также помощи в связи с беременностью и родами не нужно прекращать предпринимательскую деятельность.

При назначении второго вида помощи - по уходу за ребенком до 3-летнего возраста - предпринимателям, которые работали на едином налоге, не нужно брать справку о регистрации в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности. Больше того, женщин, которые в период ухода за ребенком до 3 лет не ведут предпринимательскую деятельность и не платят взносы в Фонд соцстраха, также приравняли к неработающим. Т.е., они будут получать этот вид помощи как незастрахованные матери.

Еще одно довольно важное изменение - самозанятым женщинам (адвокатам, нотариусам, творческим работникам), которые платили взносы на социальное страхование добровольно, теперь при назначении помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста не придется предоставлять распоряжения исполнительной дирекции Фонда соцстраха по месту их учета. Нужна лишь справка об уплате взносов в Фонд соцстраха на момент обращения за помощью.

Также всем незастрахованным матерям при назначении помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста не нужно предъявлять справку из ЖЭКа о составе семьи.

Застрахованным лицам, которые будут фактически присматривать за малышом (один из родителей ребенка, усыновитель, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун), нужно подать заявление о назначении такого вида помощи и приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трехлетнего возраста.

Субъекты предпринимательской деятельности - плательщики единого налога - дополнительно предоставляют справку об уплате единого налога из налоговой службы. А те, кто был добровольно застрахован и платил взносы, - уже упоминавшуюся справку об уплате взносов предоставляют в Фонд соцстраха на момент обращения за помощью.

Лицам, которые уволены с предприятия в связи с его ликвидацией, нужно предоставить соответствующую справку ликвидационной комиссии. Усыновители и опекуны, кроме перечисленных документов, предоставляют копию решения об усыновлении и установлении опеки.

Размер этой помощи зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. Она составляет разницу между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека. Вместе с тем, помощь незастрахованным лицам не может быть больше 90 грн., а застрахованным - меньше 23% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с апреля - 129,03 грн). Для назначения помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста в размере, который превышает минимальную гарантированную сумму, дополнительно нужно заполнять декларацию о доходах и имущественном состоянии семьи, а также предоставить справки о доходах семьи за предыдущие 6 месяцев.

Министерство напоминает, что в октябре нынешнего года в связи с увеличением прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 561 до 568 грн., сумма "детской" помощи повысится.