Политика 01 января 2007 в 1:01

Урны малы и их мало

26 марта избиратели столкнутся не только с длинными очередями и огромными бюллетенями. Их ожидают незнакомые с последними изменениями законодательства сотрудники, а также урны, не подходящие для 85-сантиметровых бюллетеней

«Это парадокс, — сказал глава ЦИК, — на избирательных участках будет два списка — один для выборов народных депутатов, второй — по местным выборам». По словам Давыдовича, это влечет дополнительные расходы и вынуждает избирателя искать свою фамилию два раза. Отметим, что единственное отличие списков избирателей на местных выборах — отсутствие открепительных талонов, нашумевшие проделки с которыми во время президентских ыборов стали именовать как «карусели». Уже сейчас некоторые комиссии занялись выловом «двойников». «В Киеве даже запустили электронную программу по поиску таковых», — рассказал зам киевского головы Бронислав Стичинский. Правда, сначала забыли указать год рождения граждан, и столица превратилась в город двойников.


Члены теризбиркомов жалуются, что урн для голосования недостаточно. «Особенно на сельских участках, — сказал глава Харьковской областной ТИК Николай Селезнев, — а все результаты будут стекаться ко мне в теризбирком, и я буду отвечать за их достоверность». Производители урн, в свою очередь, рассказали «ДЕЛУ», что недавно провели эксперимент: сколько листов может поместиться в стандартной урне линой 80 см. «В среднем, нас удавалось забросить около 300 бюллетеней», — сообщил источник, — то есть, забросить бюллетени сможет только половина избирателей».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Подсчитать результаты, по прогнозам экспертов, можно за суткидвое. «Секретарь у меня не умеет работать на компьютере, протокол готовит три_четыре дня», — говорит глава Запорожской областной ТИК Валентин Бондарчук. Кроме того, ввиду предусмотренной административной и уголовной ответственности за возможные неточности и фальсификации, за день посчитать не удастся. «Чтобы не наделать ошибок и потом не было проблем, я думаю, на подсчет голосов потребуется несколько дней», — считает глава Харьковской областной ТИК.


Законодательство несовершенно и в случае возникновения спорных вопросов. «Если член комиссии не посчитает нужным рассмотреть ту или иную жалобу в срок (три дня — «ДЕЛО»), то она так и не будет рассмотрена», — сказал глава Севастопольской ТИК Николай Василюк. Согласно закону, «бюллетенем» является только список кандидатов в Раду. Все остальные документы, которые не отвечают утвержденной ЦИК форме, считаются «предметом».

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...