Общество 25 февраля 2014 в 11:41

Уже 16 губернаторов подало в отставку (обновляется)

Люди Януковича в регионах "делают ноги"

Черкасский губернатор Сергей Тулуб во вторник подал в отставку. Об этом сообщила пресс-служба губернатора. Из Партии регионов он не вышел, заявив, что не намерен этого делать.

В то же время прокурор Черкасской области Геннадий Демьяненко во вторник объявил подозрение Тулубу в присвоении государственных средств в особо крупных размерах в рамках расследования злоупотреблений госсредствами при проведении тендерных закупок по строительству объектов социальной и медицинской инфраструктуры на общую сумму свыше 135 млн грн. Подозреваемый объявлен в розыск, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Председатель Херсонской обладминистрации Николай Костяк 24 февраля подал заявление об отставке по собственному желанию.

"Около 40 человек поднялись на второй этаж ОГА в кабинет губернатора и настойчиво предложили руководителю области написать заявление об увольнении. Костяк не спорил и написал заявление об увольнении. Милиция не препятствовала действиям активистов", — сообщил источник.

Председатель Киевской обладминистрации Анатолий Присяжнюк подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщает пресс-службы Присяжнюка. Он работал на этом посту с марта 2010 года.

"Комментируя свое решение, Присяжнюк сообщил, что в связи с изменениями в управлении государства и самоустранением предыдущего руководства страны от выполнения своих обязанностей этот шаг является неотвратимым", — говорится в сообщении.

При этом Присяжнюк сообщил, что будет выполнять свои обязанности в соответствии с действующим законодательством вместе со своими заместителями до принятия соответствующего решения.

Сумской губернатор Игорь Яговдик (Партия регионов) 24 февраля подал в отставку. Яговдик также является заместителем председателя Сумской областной организации ПР.

Ялтинский городской голова Сергей Илаш подал заявление о сложении с себя полномочий 24 февраля. "Делаю заявление о сложении полномочий, чтобы не допустить в Ялте террора, чтобы сохранить памятники, здания местных органов власти, не столкнуть два лагеря", — сказал Илаш.

Он также выразил уверенность в том, что сила только в единстве, в одной сплоченной стране. "Крым — это частица Украины, Ялта — частица Крыма и мы должны остаться вместе", — подчеркнул Илаш.

Он также обратился к ялтинцам не допустить гонения и террора по отношению к настоящим членам Партии регионов.

Глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба подал в отставку 24 февраля.

"Я подал в отставку и выйду из Партии регионов, потому что больше в этой партии не могу находиться после всего, что произошло", — заявил он на брифинге.

Волынский губернатор Александр Башкаленко таки подал в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, которое появилось на сайте ОГА 23 февраля в 17:32.

"Председатель облгосадминистрации Александр Башкаленко сложил полномочия главы областной государственной администрации", — говорится в сообщении. Другой информации в нем нет.

Напомним, что 19 февраля активисты "Правого сектора" задержали Башкаленко и потребовали написать заявление об отставке. Он отказался, и его приковали наручниками к сцене. Через некоторое время Башкаленко отпустили. Губернатором он стал только 5 февраля.

Винницкий губернатор Иван Мовчан подал в отставку, говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации. Мовчан написал соответствующее заявление 23 февраля.

"В связи с общественно-политической ситуацией, которую допустило центральное руководство государства и (которая) привела к гибели десятков украинцев, я принял решение сложить полномочия главы Винницкой областной государственной администрации", — цитирует пресс-служба слова Мовчана.

Других подробностей пресс-служба не приводит.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович назначил Ивана Мовчана председателем Винницкой обладминистрации в декабре 2012 года.

Хмельницкий губернатор Василий Ядуха подал в отставку. По его словам, он также вышел из Партии регионов. На данный момент на официальном сайте обладминистрации в разделе "Председатель" отсутствует какая-либо информация.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович 18 марта 2010 назначил Ядуху председателем Хмельницкой обладминистрации.

Тернопольский губернатор Валентин Хоптян подал в отставку, говорится в обращении его пресс-службы к жителям области, обнародованном 23 февраля на сайте обладминистрации.

"Для предотвращения противостояния в стране и в области, сознавая свою ответственность за стабильность ситуации на Тернопольщине, я принял решение уйти с поста главы Тернопольской областной государственной администрации", — сказано в обращении Хоптяна. При этом Хоптян заявил, что в своей работе всегда руководствовался Законами и Конституцией.

"Ни дня я не жил политическими амбициями, я занимался проблемами Тернопольской области. Поверьте, что я прилагал максимум усилий, чтобы область жила и процветала", — говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, Виктор Янукович назначил Хоптяна главой Тернопольской обладминистрации в 2010 году.

Кировоградский губернатор Андрей Николаенко написал заявление об отставке, говорится в официальном обращении, опубликованном на сайте обладминистрации 23 февраля. При этом, чиновник посоветовал сделать то же самое председателям районных госадминистраций.

"Учитывая отсутствие четкой вертикали власти в стране и с целью предотвращения конфронтации и дальнейшего противостояния, глубоко осознавая свою ответственность за стабильность ситуации в области, я принял решение о своей отставке с должности председателя Кировоградской областной государственной администрации", — заявил Николаенко, — Понимая неотвратимость и необходимость изменений в системе местного самоуправления, считаю нужным предложить сделать подобные заявления всем председателям районных государственных администраций".

Напомним, что на днях Николаенко вышел из Партии регионов.

Ивано-Франковский губернатор Василий Чуднов подал в отставку, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"Председатель областной государственной администрации Василий Чуднов подал в отставку", — сказано в нем. Соответствующее заявление им было передано 21 февраля в приемную главы Администрации Президента.

Ривненский губернатор Василий Берташ попросился с поста. Об этом заявил на заседании президиума облсовета 22 февраля его председатель Михаил Кириллов. Президиум также принял решение опломбировать кабинет Берташа.

По словам Кириллова, ему известно о том, что Берташ вчера находился в Администрации Президента и написал заявление об отставке. Однако ее не удовлетворили. Сейчас он находится в больнице с воспалением легких.

Львовский губернатор Олег Сало поздно вечером 22 февраля подал в отставку уже во второй раз. Об этом сообщает источник в обладминистрации. Других подробностей он не предоставил.

Напомним, что 23 января Сало уже подавал в отставку. Но потом завил, что сделал это под давлением и забирает забирает свою подпись обратно.

22 февраля полтавский губернатор Александр Удовиченко, занимавший этот пост с 26 марта 2010 года, подал в отставку. Об этом сказано в его официальном заявлении СМИ.

"В связи с ситуацией, сложившейся в стране, объявляю о своей отставке. Продолжаю выполнение обязанностей председателя облгосадминистрации до принятия соответствующего решения органами центральной власти", — заявил он.

Он попросил жителей Полтавщины сохранять стабильность и спокойствие в регионе.

22 февраля черниговский губернатор Владимир Хоменко подал в отставку и вышел из ПР. Об этом заявил его первый заместитель, депутат областного совета Николай Стрелец на сессии.

"Он написал заявление об отставке и выходе из Партии регионов", — сказал Стрелец и передал заявление в президиум облсовета.

19 февраля подал в отставку черновицкий губернатор Михаил Папиев. Такое решение он принял под давлением протестующих, собравшихся у здания обладминистрации. В митинге приняли участие около 2 тыс. человек, люди требовали отставки губернатора. Часть активистов зашла в здание и вынудила Папиева выйти к людям. В толчее Папиеву сорвали галстук. Под давлением людей Папиев написал заявление в обмен на гарантии недопущения насилия и захвата зданий органов власти в области. Активисты дали гарантии, подтвердив их соответствующей распиской.

24 января волынский губернатор Борис Климчук подал в отставку. Он сказал протестующим, которые прорвались в здание обладминистрации, что написал заявление для недопущения кровопролития.

23 января в отставку подал львовский губернатор Олег Сало. "Прошу уволить меня с занимаемой должности", — написал он в своем заявлении, когда около 1 тыс. человек пикетировали областную государственную администрацию с требованием отставки губернатора. Они заявляли, что не выпустят Сало из окружения, пока он не подаст в отставку.

Позднее Сало заявил, что намерен обратиться в прокуратуру Львовской области, поскольку его заявление было написано под силовым давлением.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...