Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 2011 году Россия останется основным плательщиком бюджет Совета Европы

Россия в текущем году сохранит в позиции основного плательщика в фонд Совета Европы, в состав которого, помимо старейшей в Европе международной политической организации, входит также Парламентская Ассамблея и Страсбургский суд

Об этом свидетельствуют данные по бюджету 2011 года, обнародованные в понедельник Советом Европы.

В сообщении организации отмечается, что в этом году Москва намерена потратить на работу организации 29,7 млн. евро. В прошлом году этот показатель составил почти 25 млн. евро.

Помимо России основными плательщиками 2011 года стали Франция (37,9 млн. евро), Германия(34,9 млн.), Италия (34,8 млн. евро) и Великобритания (31,5 млн. евро).

Меньше всего в бюджет Совет Европы поступило средств от Сан-Марино (135,99 тыс. евро) и Монако (197,93 тыс. евро).

Украина (с весны этого года она возглавит уставной орган-комитет министров иностранных дел) направила на программы Совета почти 4 миллиона евро.

Грузия в этом году выделила на бюджет Совета Европы 358,97 тысячи евро.

Всего бюджет на 2011 год составит 295 млн. евро.

Выступая в прошлом году в рамках сессии ПАСЕ генсек организации Турбьерн Ягланд указал, что Совет, в связи с экономическим кризисом, пересмотрел свою деятельность в сторону повышения эффективности.

В этом году организация планирует направить свои усилия на присоединение ЕС к Европейской конвенции по правам человека, на укреплении Бюро комиссара Совета Европы по правам человека, на подготовку обзора выполнения конвенций Совета, на укрепление мониторинговых механизмов и на повышение адресной работы на местах.