В 2013 году Новокраматорский машзавод на 50% увеличит инвестиции в развитие (дополнено)

В текущем году предприятие намерено освоить инвестиций на 427 млн. грн. против 281 млн. грн. в прошлом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) в 2013 году планирует инвестировать в развитие производства 426,5 млн. грн., что превысит вложенные в 2012 году инвестиции почти на 52%. Как сообщила пресс-служба предприятия во вторник, 29 января, в минувшем году в техническое перевооружение предприятия инвестировано 281,19 млн. грн., что на 18,2% превышает вложения 2011 года.

Пресс-служба предприятия также сообщила, что в текущем году на НКМЗ запланировано увеличить объем производства на 50% по сравнению с 2012 годом. Планируемый показатель в денежном выражении при этом не уточняется.

Выступая на заседании балансовой комиссии, президент НКМЗ Георгий Скударь оценил 2012 год как "особо неудачный для предприятия в XXI веке". Показатели крупнейшего в СНГ завода тяжелого машиностроения не достигли запланированного уровня, падение выпуска товарной продукции относительно 2011 года составило 19,9%; реализации готовой продукции — 16,5%. В то же время, согласно сообщению, "активная работа по снижению себестоимости продукции и совершенствованию техпроцессов дало правлению НКМЗ основание" для указанных планов на 2013 год.

В частности, в пресс-релизе НКМЗ со ссылкой на слова его президента отмечается, что достижением предприятия стало значительное уменьшение затрат на производство жидкой стали и снижение себестоимости выпускаемой продукции, а также расширение технологических возможностей за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования и совершенствования технологических процессов. По данным предприятия, с учетом проведенных мероприятий сумма снижения себестоимости выпускаемой продукции за 2012 год достигла 97,1 млн грн.

НКМЗ специализируется на выпуске прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, гидротехнического, горнорудного, подъемно-транспортного, специализированного оборудования, поковок и отливок. Предприятие экспортирует около 90% продукции.

Как сообщалось, в 2012 году НКМЗ сократил чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом — до 77,23 млн. грн. В 2011 году этот показатель сократился в 2,7 раза по сравнению с 2010 годом, а чистый доход от реализации сократился на 17,7%, до 2754,8 млн. грн.

Владельцем около 77% акций НКМЗ является президент этого предприятия Георгий Скударь.