Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В 2016 году ГФС выдала почти 1000 сертификатов украинским экспортерам в ЕС

За первую неделю действия зоны свободной торговли с Евросоюзом украинские таможни выдали около 1 тыс. сертификатов EUR.1 для беспошлинного экспорта украинских товаров в Европейский Союз

С 1 января 2016 года таможни выдали около тысячи сертификатов формы EUR.1 для подтверждения преференциального статуса происхождения товара. Данная сертификация подтверждает беспошлинный экспорт продукции в страны Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Больше всего сертификатов получили на товары в Великобританию — 451 и Австрию — 280 (преимущественно яблочный концентрат); в Польшу — 62 (бесцветное стекло), в Германию — 57 и Испанию — 42 (преимущественно мед), во Франции — 35 (преимущественно семена та мед).

В ГФС напоминают, что по новым правилам, сертификаты выдают бесплатно и в кратчайшие сроки, однако и с повышением ответственности экспортера за достоверность предоставленной информации.

Сертификат заполняется на каждую партию товаров в том случае, если его нужно предъявить как доказательство, что товары соответствуют требованиям преференциального статуса.

Напомним, с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и снижает средний тариф на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.