В Армении избрали нового премьера

В Армении избрали нового премьера
Парламент Армении избрал лидера оппозиционного движения, депутата от оппозиционного блока "Елк" Никола Пашиняна премьер-министром республики. Его предшественник Серж Саргсян ушел в отставку из-за протестов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лидера оппозиции Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении. За него проголосовали 59 депутатов парламента.

8 мая Пашинян объявил выходным днем во всей стране. Поэтому армяне собрались на площади Республики в Ереване и смотрели прямую трансляцию заседания парламента и голосование. 

В 20:00 Никол Пашинян призвал армян выйти на площадь праздновать победу. В настоящее время он готовится к выступлению на площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протесты против власти в Ереване: что происходит в столице Армении

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил СМИ, что Пашинян не намерен надолго занимать пост премьера и "через три-шесть месяцев сложит полномочия". "Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы", — подчеркнул он.

Это была вторая попытка парламента выбрать премьер-министра после отставки Сержа Саргсяна. В случае провала второго голосования парламент, в соответствии с конституцией, был бы распущен. На прошлом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Напомним, с 16 апреля в Ереване и ряде городов республики происходят многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Армении Саргсяна на пост премьер-министра.

Напомним, 9 апреля новый президент Армении Армен Саркисян официально вступил в должность (впервые был избран по новым правилам — парламентом). В тот же день  правительство подало в отставку.

17 апреля в парламенте состоялись выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. Еще до этого сообщали, что премьером станет лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян (до апреля 2018 года занимал пост президента Армении). Таким образом Саргсян сохранил себе власть, так как не мог быть назначен снова президентом.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram