Экономика 29 ноября 2016 в 12:25

В Беларуси ВВП снизится на 2,5% из-за сокращения поставок нефти из России

Министерство экономики Беларуси ухудшило прогноз падения ВВП страны в 2016 году из-за разногласий с Россией по нефти

ВВП Беларуси по итогам текущего года может снизиться на 2,5-2,6% из-за нефтяного спора с Россией, заявил белорусский министр экономики Владимир Зиновский.

Ранее белорусское правительство планировало выйти на небольшой рост ВВП — 0,3%. В ноябре президент Александр Лукашенко заявил, что ВВП Беларуси упадет по крайней мере на 2%. По данным за 10 месяцев, ВВП снизился на 2,8%.

"Недостаток (объемов — Ред.) для переработки нефтяного сырья привел к тому, что мы потеряли ряд показателей, в том числе и в ВВП. По нашей оценке, предыдущий прогноз сокращения ВВП на 2% не (будет выполнен — Ред.) в силу того, что до сих пор нет окончательного решения по покупке нефти в РФ", — сказал министр, уточнив, что нефть и нефтепродукты занимают большой удельный вес в ВВП страны.

Вместе с тем, по его словам, Минск не будет пересматривать прогноз, предполагающий небольшой рост ВВП в 2017 году, даже при ограничениях поставок нефти из России.

Зиновский рассказал депутатам также о "неплохом развитии сельского хозяйства".

Напомним, Россия планировала поставлять в Беларусь 24 миллиона тонн нефти ежегодно в течение 2016-2024 годов. Однако график поставок на третий квартал снизился на 2,25 миллиона тонн — по словам главы Минэнерго России Александра Новака, это связано с неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в Россию. Позже стороны заявили, что урегулировали разногласия, однако Беларусь не перечислила России недоплату за газ в $281 млн, которую должна была выплатить до 20 октября.

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Лукашенко договорился с Россией о поставках нефти и газа (дополнено)
Экономика 10 октября 2016 в 13:58

Лукашенко договорился с Россией о поставках нефти и газа (дополнено)

После переговоров Беларуси с Россией Александр Лукашенко сообщил, что смог договориться по нефтегазовым вопросам

Беларусь понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
Энергетика 01 декабря 2014 в 11:28

Беларусь понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

C 1 декабря Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы территории Таможенного союза. Ставки устанавливаются в размерах, равных ставкам, введенным в России