Политика 09 августа 2018 в 14:20

В Беларуси задержали главного редактора издания "БелаПАН"

Ирину Левшину увезли на допрос по уголовному делу о незаконном доступе к информации агентства "БелТА"

В Беларуси задержали главного редактора издания "БелаПАН" В Беларуси задержали главного редактора издания "БелаПАН"

8 августа СК Беларуси задержал главного редактора независимого информагентства "БелаПАН" Ирину Левшину для допроса по делу о незаконном доступе к компьютерной информации государственного агентства "БелТА".

По данным издания, утром 9 августа Ирина Левшина не вышла на работу, а ее телефон был отключен. Позже выяснилось, что главного редактора задержали, а в ее квартире провели обыск и вскрыли системный блок компьютера. 

Напомним, государственное агентство "БелТА" обвинило сотрудников негосударственных информресурсов "Тут Бай" и "БелаПАН" в том, что они воровали  платную ленту новостей.  Руководство "БелТА" объяснило, что накануне подписчики платной ленты стали жаловаться на технические неполадки. Единственная причина, как считают в агентстве, — ряд изданий незаконно подключался к закрытой ленте и пользовался информацией оттуда. 

Утром 7 августа правоохранители явились с восьмичасовым обыском в редакции "БелаПАН" и изъяли шесть жестких дисков, а также отвезли на допрос в СК редактора сайта Андрея Середу (позднее его отпустили) и вызвали из отпуска международного обозревателя Татьяну Коровенкову.

Кроме того, обыски прошли в редакции TUT.BY. По информации Белорусской ассоциации журналистов, на трое суток задержали главного редактора tut.by Марину Золотову, редактора tut.by Анну Калтыгину, менеджера ленты новостей tut.by Галину Уласик.

Также сообщалось о задержании для допроса сотрудников tut.by Ульяны Бобоед, Дмитрия Бобрика. Позднее их отпустили.

СК РБ возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 349 УК РБ (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети). Наказание предполагает до двух лет ограничения или лишения свободы, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штраф.

Журналисты полагают, что дело имеет политическую подоплеку.

Однако в МИД Беларуси заявили, что задержание сотрудников "БелаПАН" и tut.by "не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...