Экономика 24 февраля, 10:02

В Беларуси заморозили цены на товары первой необходимости и многие лекарства

Под ограничения попали крупы, хлеб, макароны, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, овощи, сахар, кофе, чай и соль

Фото: Мозырский райисполком Фото: Мозырский райисполком
Фото: Мозырский райисполком

Совет министров Беларуси 23 февраля решил установить на 62 вида товаров первой необходимости и 50 лекарственных средств фиксированные цены до конца февраля с возможностью их дальнейшего повышения не более чем на 0,2% в месяц. Об этом говорится в постановлении белорусского правительства №100 от 23 февраля.

Под ограничения попали рис, мука, крупы, хлеб, макароны, мясные и рыбные продукты, молочные продукты, яйца, основные овощи, сахар, кофе, чай, соль, детское питание, мыло, туалетная бумага и салфетки, подгузники и гигиенические пакеты, а также спички.

Юрлицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, производящим, ввозящим и/или продающим эти товары, предписано не допускать повышения цен на них до конца февраля, по сравнению с ценами, действующими на 24 февраля.

Согласно документу, с 1 марта изменение цен на такие товары не может превышать 0,2% в месяц к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если сам такой товар тогда не продавался.

Повышение цен выше этого предела допускается только по согласованию с комиссией по государственному регулированию ценообразования при Совмине Беларуси на основании обращений республиканских органов власти или правительственных госорганизаций соответствующей сферы, а также областных исполкомов и Минского горисполкома.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству здравоохранения, госконцерну пищевой промышленности "Белгоспищепром" и другим органам поручено принять меры по выполнению постановления и обеспечить поставки в торговые объекты и аптеки продукции, производимой подчиненными им организациями.

Контролировать соблюдение как заморозки цен, так и наличия самих товаров первой необходимости в магазинах и аптеках поручено Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Министерству здравоохранения, облисполкомам и Минскому горисполкому.

Напомним, что 18 февраля фактически возглавляющий Беларусь Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой призвал "перестать париться по поводу экономического давления Запада". Он заявил, что является выходцем из советского времени, а значит, знает, что такое госплан и насколько он эффективен.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...