• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 01 января 2007 в 1:01

В целости и сохранности

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сегодня в Украине имеют лицензию на ведение реестра собственников ценных бумаг 370 компаний, осуществление депозитарной деятельности хранителя – 143.

У регистраторов и храните

В Украине хранители осуществляют учет акций в виде записей на счете в ценных бумагах собственника. Свидетельством того, что лицо владеет акциями, является выписка со счета, которую хранитель предоставляет клиенту.


Открыть счет в ценных бумагах у хранителя не сложнее, чем обычный счет в банке. Для этого необходимо предоставить копию паспорта и справки о присвоении идентификационного кода, а также заполнить несколько анкет, содержащих информацию о клиенте и ценных бумагах, которые передаются на депозитарное обслуживание хранителю.


Хранителями в нашей стране преимущественно являются коммерческие банки. Вместе с тем, лицензию на осуществление деятельности по хранению ценных бумаг могут иметь и торговцы ценными бумагами. Всего, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, лицензию на депозитарную деятельность хранителя в Украине имеют 140 профессиональных участников фондового рынка.


Как выбирать надежность


По мнению фондовиков, принципиального отличия между банками, имеющими лицензию хранителя, и инвестиционными компаниями, нет. «Все зависит от того, насколько крупной является финансовая компания, которой вы доверяете свои ценные бумаги», - говорит начальник депозитарного отдела финансовой компании «Сократ» Елена Буша.


Впрочем, при выборе хранителя немаловажную роль играет именно доверие клиентов к этой структуре. «Для физических лиц, владеющих небольшими пакетами акций, возможно, выгоднее хранить акции именно в банке, так как уровень доверия к ним значительно выше, чем к финансовым компаниям», - говорит председатель правления Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Владимир Щербань.


Но в целом при определении хранителя эксперты советуют учитывать опыт и квалификацию персонала компании, а также ее позиции на рынке. Немаловажным фактором является тарифная политика хранителя, а также то, насколько активно вы планируете торговать ценными бумагами.


«Одни хранители устанавливают минимальные цены на обслуживание, рассчитывая заработать на количестве клиентов. Другие наоборот используют высокие тарифы, чтобы таким образом отгородиться от неактивных клиентов», - говорит директор киевского филиала финансовой компании «Альтера-Финанс» Ирина Запорожченко.


И брокер может быть хранителем


Некоторые участники рынка считают, что хранитель не должен заниматься иными видами деятельности. Однако чистых хранителей в Украине практически нет. «Есть некоторые компании, которые позиционируют себя исключительно как хранители, тем не менее, у них также имеется лицензия брокера», - объяснил Владимир Щербань. Дело в том, что согласно законодательству, разрешение на депозитарную деятельность хранитель может получить только при наличии лицензии торговца ценными бумагами.


Следует учитывать тот факт, что брокеры всеми правдами и неправдами стараются заполучить себе клиентов на депозитарное обслуживание. Бывает, что с клиентом даже отказываются заключать договор, если он изначально заявил о намерении хранить свои ценные бумаги на стороне.


Однако если вы решили поиграть на бирже, то все же имеет смысл воспользоваться депозитарными услугами брокера. Так получится и удобнее, и дешевле. В случае если клиент собирается активно торговать бумагами через брокера, то, конечно, выгоднее держать их у хранителя выбранной финансовой компании. Обычно в таких случаях брокеры устанавливают минимальные тарифы на депозитарное обслуживание (за хранение и транзакции).


Если же клиент не собирается осуществлять операции с ценными бумагами, то ему проще держать бумаги не у хранителя, а у регистратора. В таком случае владелец акций не несет никаких затрат.


Депозитарное обслуживание у брокера дает активным игрокам еще одну возможность – получать кредиты под обеспечение собственными ценными бумагами для проведения более масштабных операций. Например, у вас есть акции на сумму $50 тыс. Под них можно получить кредит еще на $50 тыс., и на эти средства дополнительно купить ценные бумаги. В случае роста прибыль удваивается. Такой механизм проведения транзакций называется кредитное плечо. Если же вы не угадали, то ваши убытки, естественно, тоже удваиваются. Фондовый рынок - штука рисковая.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...