Теракт в центре Стокгольма: полиция задержала подозреваемого

Полиция подтвердила, что в результате теракта погибли четыре человека, пятнадцать получили ранения. Полиция задержала по подозрению в совершении теракта гражданина Узбекистана
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что все указывает на террористическую атаку. Один подозреваемый задержан в пригороде столицы Мерсте. Неизвестно, был ли он водителем грузовика, но полиция считает его террористом в рамках рабочей гипотезы. На момент ареста он был одет в зеленый жакет, белые ботинки и серую кофту-худи.

Издание Aftonbladet, ссылаясь на свои источники, сообщило подробности.

По их сведениям, задержанный сегодня в Швеции по подозрению в совершении теракта мужчина — 39-летний гражданин Узбекистана. Неясно пока, сколько он живет в Швеции, но известно, что у него есть семья и четверо детей. Он работал в строительной области.

Все изменилось, когда он начал высказывать симпатию "Исламскому Государству" онлайн, размещая в фейсбуке видео пропаганды ИГ и кровавые сцены с теракта на Бостонском марафоне в 2013 году.

"Он никогда не говорил о политике или религии, единственное, он говорил о создании большего количества рабочих мест, чтобы он мог работать и отправлять деньги домой к своей семье", — рассказала прессе подруга подозреваемого.

Пока непонятно, как именно он попал в северный пригород Стокгольма — Мерсту в условиях практически полной остановки транспортного сообщения.

При задержании было выявлено, что подозреваемый слегка ранен, при нем была маска, а также на нем было битое стекло. Полиция сказала, что "имеет хорошие показания против него".

Грузовик, который врезался в прохожих, принадлежал пивоваренной компании Spendrups. В ней уже заявили, что грузовик был угнан ранее днем. Очевидцы видели предположительного водителя, на нем была маска.

Представители полиции сообщили, что в результате происшествия пострадало 15 человек. Парламент страны и главный железнодорожный вокзал эвакуировали, центр города оцепили, движение метрополитена было остановлено.

Полиция подтвердила, что в результате теракта погибли четыре человека.

По словам очевидцев, грузовик намеренно врезался в прохожих. По некоторым данным, автомобиль также пытался въехать в универмаг Åhlens.

Напомним, Sergels torg — где грузовик въехал в прохожих — это самый-самый центр Стокгольма. Рядом Drotningsgatan — главная пешеходная улица города.