В Чехии стартуют президентские выборы

В Чехии стартуют президентские выборы
Голосование продлится два дня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прямые выборы президента пройдут сегодня и завтра в Чехии. На пост претендуют 9 кандидатов, но основная борьба, согласно данным соцопросов, развернётся между нынешним президентом Милошем Земаном и Иржи Драгошем, бывшим главой Академии наук Чехии, пишет  ВВС.

Земана поддерживают, главным образом, избиратели левых взглядов, в то время как его соперники стремятся заручиться поддержкой сторонников праволиберальных партий. 

В пятницу избирательные участки будут работать с 14:00 до 22:00 по местному времени, а в субботу проголосовать можно будет с 08:00 до 14:00. Как ожидается, предварительные итоги будут обнародованы уже 13 января.

Политологи не исключают, что может потребоваться второй тур, который может пройти 26-27 января.

У большинства из основных соперников Земана на выборах возвращение Чехии на прозападный курс — один из главных пунктов программы. Земан — один из самых активных в ЕС критиков санкций против России. Его союзник, новый премьер-министр Андрей Бабиш высказывался о санкциях в том же духе. 

Чехия — парламентская республика, и президент в ней выполняет представительские функции. Он представляет государство на международной арене и является верховным главнокомандующим. Исполнительная власть сосредоточена в руках правительства.

Напомним, популистское политическое движение "Акция недовольных граждан" (ANO), которое возглавляет миллиардер Андрей Бабиш, победило на недавних выборах в парламент Чехии. Партия Бабиша получила 78 мест из 200.