Политика 29 июня, 12:06

В ЕС договорились о решении проблемы беженцев

После 9-часовых переговоров лидеры Евросоюза согласовали совместное заявление по решению миграционного кризиса

В ЕС договорились о решении проблемы беженцев
Фото: Совет ЕС

Главы государств и правительств Европейского Союза достигли прорыва в вопросе миграции. По итогам девяти часов переговоров на саммите в Брюсселе лидеры под утро пятницы, 29 июня, согласовали совместное заявление.

Решение саммита предусматривает, в частности, укрепление внешних границ Евросоюза. Для этого, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, планируют к 2020 году усилить Европейскую пограничную службу Frontex.

Кроме того, решили создать так называемые "региональные платформы высадки на берег", куда хотят доставлять мигрантов, оставшихся в Средиземном море. Канцлер Германии подчеркнула, что такие платформы должны создаваться только в соответствии с международным правом и в сотрудничестве с профильными агентствами ООН.

В дополнение в странах ЕС планируют организовать центры приема, в которых планируют быстро отделять экономических мигрантов от беженцев.

Была достигнута договоренность о наращивании финансирования Турции, Марокко и государств Северной Африки, чтобы сократить число тех, кто стремится в европейские страны.

Также, согласно заявлению саммита, государства ЕС должны принимать все меры для предотвращения вторичной миграции, то есть когда искатели убежища, зарегистрированные в одной стране Евросоюза, едут в другую страну.

Читайте также: Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах

Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя договоренности по миграции, заявил, что это свидетельствует о том, что сотрудничество в рамках ЕС превалирует над национальными интересами.

"После девяти часов дискуссий был найден путь к достижению соглашения. Это победа европейского сотрудничества", — сказал он.

В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что, несмотря на достигнутые договоренности, среди стран ЕС сохраняются глубокие противоречия.

"Нам предстоит еще проделать большую работу, чтобы перекинуть мостик через различия во мнениях", — заявила она.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что удовлетворен договоренностями по миграции, отметив, что "теперь Италия не одинока". Тем не менее он заявил, что пока не принял решение о том, будет ли создаваться центр по приему мигрантов на итальянской территории.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

В ФРГ может расколоться коалиция из-за вопроса беженцев
Политика 27 июня, 13:06

В ФРГ может расколоться коалиция из-за вопроса беженцев

Представители ХДС/ХСС в преддверии саммита ЕС не смогли договориться по вопросу пропуска беженцев на территорию Германии

Италия и Франция предложили создать приюты для беженцев вне ЕС
Политика 16 июня, 15:06

Италия и Франция предложили создать приюты для беженцев вне ЕС

Такие центры помогут ускорить процесс идентификации мигрантов и обработку документов на получение убежища, уверены Джузеппе Конте и Эмманюэль Макрон