Общество 22 мая 2019 в 10:55

В ЕС окончательно запретили одноразовый пластик

Теперь правительства стран-членов ЕС должны в течение двух лет привести свои национальные законодательства в соответствие с нормами

Фото: Hyser Фото: Hyser
Фото: Hyser

Совет Евросоюза одобрил директиву, которая предусматривает запрет в ЕС некоторых одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива, передает Deutsche Welle.

Как говорится в сообщении, это утверждение стало заключительным этапом процедуры принятия соответствующей директивы, за которую ранее проголосовал Европарламент.

"Согласно новым правилам, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены до 2021 года", — говорится в заявлении.

Напомним, Европейский парламент одобрил законопроект, который запрещает производство и продажу отдельных видов одноразовых пластиковых изделий с 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свідомо: 9 екологічних альтернатив пластику у щоденному побуті

К 2029 году, помимо этого, страны-члены ЕС должны обеспечить сбор 90% пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% из них должны быть изготовлены из вторсырья (и 30% — к 2030 году).

На упаковках сигарет с фильтрами из пластика, на пластиковых стаканах и упаковках влажных салфеток появится маркировка о вреде для окружающей среды.

При этом в документе есть принцип "платит загрязнитель": то есть табачные компании будут платить за сбор окурков сигарет, а ответственность за сбор рыболовных снастей, утерянных в море, будут нести производители, а не рыбаки.

Теперь правительства стран-членов ЕС должны в течение двух лет привести свои национальные законодательства в соответствие с нормами.

По данным Еврокомиссии, запрещены новыми правилами одноразовые изделия, которые составляют 70 процентов отходов, попадающих в океаны мира, составляя угрозу для фауны мирового океана.

Как сообщалось ранее, в мае в швейцарском городе Женеве около 1 400 представителей 187 стран мира приняли соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...