В Еврокомиссии прислушались к призыву Украины: контракт Венгрии с РФ по газу проверят

Украинский МИД ранее возмутился заключением документа, по которому Венгрия будет закупать российский газ в обход Украины

Здание Еврокомиссии. Фото: GettyImages Здание Еврокомиссии. Фото: GettyImages
Здание Еврокомиссии. Фото: GettyImages

В Европейской комиссии проверят на предмет возможных последствий заключение долгосрочного контракта на поставку газа из России в Венгрию, подписанного накануне венгерской MVM Group и компанией "Газпром экспорт".

Об этом сообщил на брифинге спикер Еврокомиссии по вопросам деятельности по защите климата и энергетики Тим Макфи, передает "Интерфакс".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Контракт подписали вчера. Я уже попросил своих коллег проверить, какими будут последствия", — заявил он.

Макфи отметил, что в настоящее время, в частности, уже идет проверка, соблюдены ли в условиях контракта правила Евросоюза.

Напомним, что накануне Министерство иностранных дел Украины заявило, что "удивлено и разочаровано" решением Венгрии подписать с "Газпромом" новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

В ведомстве посчитали это исключительно политическим и экономически необоснованным решением, "принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины" и украино-венгерским отношениям. МИД также призвал Еврокомиссию проверить контракт на предмет соответствия энергетическим правилам ЕС.

В ответ МИД Венгрии заявил о "нарушении Украиной ее суверенитета и интересов национальной безопасности" и вызвал украинского посла для вручения ноты протеста.

Украинский МИД в свою очередь вызвал венгерского посла для разъяснения ему позиции Украины, которая считает заключение соглашения между Венгрией и РФ угрозой собственной национальной безопасности.

Отметим, что в соответствии с подписанным 27 сентября соглашением Венгрия будет закупать у "Газпрома" 4,5 млрд кубометров газа в год, в том числе 3,5 млрд кубометров газа, поставляемого с юга, через соединительный узел с Сербией, и 1 млрд кубометров по газопроводу, идущему из Австрии.

Срок действия контакта составляет 15 лет, он должен вступить в силу с 1 октября. При этом документ предусматривает возможность пересмотра объемов поставок газа по истечении 10 лет.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...