Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Европе каждый десятый пациент страдает из-за ошибок медиков

Власти Евросоюза раскритиковали медицинское обслуживание в Европе. Досталось и немецкой системе здравоохранения, которая считается одной из лучших

Каждый десятый пациент сталкивается с ошибками медиков в больницах, отметил комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Джон Далли. По его убеждению, в большинстве случаев этих ошибок можно было бы избежать.
 
Лучший менеджмент в больницах и постоянное повышение квалификации медиков - именно эти факторы могут способствовать повышению качества работы клиник, считает Джон Далли.

В разговоре с немецкой газетой Die Welt, политик раскритиковал и недостаточное соблюдение правил гигиены. "В ЕС около 37 тысяч людей ежегодно умирает из-за клинических инфекций, свыше четырех миллионов пациентов ежегодно заражаются микроорганизмами, типичными именно для больниц", - сказал Далли.

Еврокомиссар призвал не экономить на гигиене, даже невзирая на все более мощное финансовое давление на больницы.

Пациенты бесправны перед врачами

Далли также призвал страны ЕС регулярно собирать статистические данные о медицинских ошибках и обеспечить выплату возмещения пострадавшим. Нет реестра, к которому бы заносили ошибки врачей, а также закона, который бы регулировал права пациентов, и в Германии.

Представитель Немецкого общества по вопросам клинической гигиены Клаус-Дитер Застров в интервью газете Die Welt подтвердил: "Во многих случаях в клиниках не придерживаются даже минимальных стандартов гигиены. Умирают многие люди, которые могли бы еще жить".

Застров обратил внимание на то, что особенно ночью, например, в реанимационных отделениях не хватает персонала для обеспечения надлежащих гигиенических условий.