В Европе подготовили очередной план снижения зависимости от "Газпрома"

Еврокомиссия обратилась к странам-членам Евросоюза утвердить энергетическую стратегию ЕС, которая предусматривает выделение больших средств на диверсификацию источников энергоресурсов. Как результат должна снизиться зависимость Европы от "Газпрома"

намерен потратить 1 трлн. евро на диверсификацию источников энергоресурсов до 2020 г., говорится в представленной вчера энергетической стратегии. Кризис практически заморозил инвестиции в повышение энергоэффективности, признал еврокомиссар Гюнтер Эттингер, но модернизацию энергетики больше нельзя откладывать. Европейский энергосектор недостаточно конкурентоспособен, технологии устарели, инфраструктура недоразвита, констатирует Еврокомиссия.

За 10 лет снизить долю нефти и газа на 20%

По его словам, полноценного внутреннего энергетического рынка в ЕС нет, но за пять лет Еврокомиссия намерена создать все условия для его появления: построить инфраструктуру, простимулировать конкуренцию поставщиков и взаимную солидарность стран ЕС при проведении энергетической политики.

"Газпрому" придется пойти на уступки

Уходить от России в Европе не собираются, говорил вчера Эттингер: «ЕС полностью доверяет России как энергетическому партнеру». «Газпром» рассчитывает увеличить долю на рынке ЕС с 25-26 до 32% к 2020 г., говорилось в февральской презентации концерна для инвесторов.

Доля «Газпрома» не вырастет, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Избыток газа на мировых рынках сохранится до 2020 г., прогнозирует он: «ЕС будет увеличивать закупки у альтернативных поставщиков. После завершения текущих контрактов "Газпром" может оказаться в ситуации, когда ему придется отвоевывать свою долю на рынке и идти на серьезные уступки по ценам».

У Еврокомиссии несколько прогнозов спроса на газ: один предполагает снижение потребления в 2030 г. на 2% к уровню 2005 г., другой рисует более существенный спад — 12%, что отразится на объемах импорта, отмечает Корчемкин.

Конфликт внутри Евросоюза

Вчера Эттингер попросил лидеров стран ЕС одобрить стратегию на первом энергосаммите Евросоюза в феврале 2011 г. Есть конфликт интересов и внутри ЕС, не все страны готовы поддержать стратегию, поскольку оплачивать ее расходы придется именно национальным правительствам, отмечает Лукьянов.

Громкие заявления ЕС не всегда реализовывались, напоминает он, яркий пример — принятая в 2000 г. лиссабонская стратегия, которая должна была превратить ЕС в самую конкурентоспособную экономику в мире.