В Евросоюзе намерены ужесточить правила утилизации отходов

Две трети бытовых отходов должны быть переработаны, а на свалках их должно быть не больше 5-10%. Также должно быть переработано более 75% упаковок. Такие инициативы сейчас утверждаются в Европарламенте и Еврокомиссии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ЕС готовит "мусорный пакет" документов — изменения в четырех директивах, которые предусматривают новые цели на 2030 год. Речь идет следующих документах:

- относительно твердых бытовых отходов,

- хранение отходов и упаковки,

- транспортные средства с истекшим сроком эксплуатации,

- отходы электрического и электронного оборудования, батарей и аккумуляторов.

Европейский парламент проголосовал за эту инициативу. Теперь начать переговоры между Европарламентом и Советом ЕС, то есть министрами стран ЕС. Окончательные лимиты еще могут измениться, но одно несомненно — они будут более строгими, чем сейчас. И на этом можно будет заработать и уменьшить зависимость от сырья, которого в Европе нет.

"Предприятия в ЕС смогут сэкономить чистыми 600 млрд евро, т.е. 8% годового оборота, при одновременном снижении выбросов CO2 на 2-4%", — прогнозирует Петр Барчак из Европейского экологического бюро.

Что изменится в утилизации отходов

Еврокомиссия предложила, чтобы уровень переработки бытовых отходов достиг 65%. Но Европарламент устанавливает лимит на уровне 70%

Также планируется ужесточить правила, касающиеся свалок. Сейчас в ЕС запрещено свозить на свалки отходы, неподдающиеся обработке, а лимит на бытовые отходы на свалках составляет 35%. В новых предложениях Еврокомиссия хочет уменьшить этот лимит до 10%, а Европарламент предлагает до 5%. В Польше, например на свалках лимит хранения отходов — 44%.

Изменения коснутся и утилизации упаковочных отходов. В Европейской комиссии предложили переработку упаковок на уровне 75% (Европарламент — 80%). Параллельно будут введены такие новшества, как обязательная плата за въезд на свалку или увеличение списка продукции, охватываемых системой задатков (как, например, со стеклянными бутылками).