Политика 27 июня 2018 в 13:55

В ФРГ может расколоться коалиция из-за вопроса беженцев

Представители ХДС/ХСС в преддверии саммита ЕС не смогли договориться по вопросу пропуска беженцев на территорию Германии

В ФРГ может расколоться коалиция из-за вопроса беженцев В ФРГ может расколоться коалиция из-за вопроса беженцев
Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa

В ночь на среду, 27 июня, прошла четырехчасовая встреча представителей немецких консервативны партий ХДС и ХСС относительно вопроса мигрантов. Спор по этой проблеме между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеегофером так и не был решен на встрече.

в которой участвовали также представители третьего партнера по коалиции — СДПГ, завершилась ничем, отметил представитель ХДС, депутат Бундестага Фолькер Каудер.

"Этого и не ожидали, ведь встреча партийных комитетов запланирована на воскресенье", — сообщил представитель ХДС, депутат Бундестага Фолькер Каудер.

Партнеры ХДС/ХСС по коалиции — немецкие социал-демократы из СДПГ — в свою очередь обеспокоены конфликтом в лагере союзников. Ситуация в коалиции чрезвычайно напряженная, заявила руководитель СДПГ Андреа Налес.

По ее словам, прогнозировать что-то невозможно, поэтому нельзя исключать даже распада коалиции и досрочных выборов.

Читайте также: Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах

Напомним, что спор из-за политики в отношении беженцев вспыхнул в Германии в конце весны. Речь идет о противостоянии внутри союза ХДС и ХСС. Глава МВД и лидер ХСС Хорст Зеехофер не хочет пускать в Германию тех беженцев, чьи ходатайства об убежище уже зарегистрированы в других странах Евросоюза, либо у которых нет документов. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет ХДС, выступает за совместное европейское решение этого вопроса.

По формально все еще действующему в Евросоюзе Дублинскому регламенту, беженцы должны просить убежище в той стране, в которой они впервые оказались на территории ЕС. И власть именно этой страны должна рассматривать их заявления. Это правило, правда, имеет целый ряд исключений.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...