В Гааге начались слушания по иску Украины против России

Сегодня в Международному суде ООН начались слушания относительно применения мер в иске Украины против России. Слушания продлятся до четверга
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Гааге в Международном суде ООН начались слушания по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украинского государства.

Украина избрала тактику со ссылкой на две конвенции: Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Первой на заседании выступила украинская сторона.

"Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму. РФ на территории Крыма занимается культурным нивелированием, РФ не уважает права человека и осуществляются акты расовой дискриминации, а также запугивания, пропаганды и кибератаки. Украина сталкивается с такими действиями уже три года. Ранее Россия отвергала такие свои действия, что послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН", — сказала на заседании заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, возглавляющая украинскую делегацию в слушаниях Международного суда ООН.

Она также напомнила о продолжающихся репрессиях со стороны оккупационных властей в Крыму по отношению к крымскотатарским активистам, о сбитом малайзийском "Боинге" над Донбассом в июле 2014 года, о гуманитарной ситуации в Авдеевке, ограничении действий наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как отмечает МИД Украины, сегодня начались слушания относительно применения мер. При этом рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении мер.

Украинская сторона призывает суд принять меры предосторожности, которые позволят предупредить ухудшение ситуации и, самое главное — защитить гражданское население, в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

"Их применение особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму", — говорится в комментарии МИД.

В запросе о применении мер Украина просит Суд обязать Россию прекратить нарушение международного права. В частности, Украина обращается в Международный суд ООН с ходатайством:

- обязать РФ обеспечить эффективный контроль за своей границей,

- прекратить поставки оружия в Украине,

- остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины,

- воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

Ожидается, что слушания о применении временных мер продлятся четыре дня. Украина представит аргументы в понедельник и в среду. Российская Федерация представит свои аргументы во вторник, 7 марта, и в четверг, 9 марта.

Этот иск в Международный Суд ООН был подан 16 января 2017 с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинский и крымских татар в оккупированном Крыму.