В Германии коалиция начала с налоговых реформ

Председатель Немецкого союза сберегательных касс Хайнрих Хаазис доволен реформами коалиционного правительства Германии, но опасается формальных компромиссов, в частности, в налогообложении

Господин Хаазис, в качестве председателя сбербанка вы довольно тесно сотрудничаете с правительством. Как вы оцениваете политику большой коалиции?

– В обществе сложилось мнение, что большая коалиция — это лучшее, что могло произойти в стране. Ведь она собрала всех, кто хочет добра Германии. Если исходить из этого, я доволен работой коалиции. Ангеле Меркель (главе Христианско-демократического союза — ХДС. — «ДЕЛО») и Францу Мюнтеферингу (лидер Социал-демократической партии Германии — СДПГ. — «ДЕЛО») после многолетнего жесткого противостояния удалось создать атмосферу личного доверия.

Хорошо также, что положения коалиционного соглашения стали воплощаться в жизнь. Например, налоговая реформа юридических лиц.

Правда, сохраняется опасность заключения формальных компромиссов. Кажется, так может случиться с реформой здравоохранения. Неоспоримым фактом является также то, что бывшим противникам очень сложно двигаться вперед.

Что вы ждете от политики?

– Мы, естественно, хотим, чтобы в ходе налоговой реформы компенсационный налог снизили с нынешних 42% (налогообложение процентов и дивидендов по фиксированной ставке, что затрудняет отток капитала за рубеж. — «ДЕЛО»). Мы всегда этого требовали. Я думаю, что говорю от имени кредитной сферы. К сожалению, у нас сложилось впечатление, что этот вопрос не продвигается. Опять и опять начинается дискуссия о том,  справедливо ли это. Но это уже последний аргумент.

Какому уровню компенсационного налога вы отдаете предпочтение?

– Немецкая кредитная отрасль высказывается в пользу 20%. С такой налоговой ставкой мы могли бы жить.

В Берлине, к сожалению, мало внимания уделяют компенсационному налогу. Поскольку отток капитала за рубеж там не так ощутим, как на юге Германии. Особо важным этот вопрос является для южных федеральных земель. Поскольку деньги из Баварии и части Баден-Вюртемберга уходят в приграничные регионы Австрии.

Во всяком случае для граждан, администрации и кредитных учреждений введение этого налога обеспечило бы снижение административных расходов, общей бюрократизации общества.

С чем еще в налоговой реформе вы не согласны?

– Я сильно критикую снижение необлагаемого налогом минимума вкладчика с 1370 до 750 евро. Если бы это  сделало другое правительство, СДПГ или ХДС немедленно оказались бы на баррикадах. Теперь это делают они в рамках большой коалиции. Удивительно, что этот вопрос не вызывает особой обеспокоенности. Ведь это действительно касается каждого гражданина.

Какова ваша позиция как председателя сбербанка в вопросе снижения необлагаемого налогом минимума?

– Нас напрямую это не касается, но затрагивает нашу клиентуру. Людей, которые, возможно, уже накопили 30 тыс. евро. Здесь задеты интересы большей части наших клиентов.

Неоднократно говорилось, что люди должны заботиться о финансовых накоплениях заранее. В таком случае дайте возможность сделать это. Есть много людей, которые сегодня зарабатывают значительно меньше, чем десять лет назад. Все принесли определенные жертвы. Рождественские премии и отпускные сокращены, а налоги и расходы на электроэнергию постоянно растут. Приблизительно треть наемных работников сейчас могут откладывать куда меньше средств, чем раньше. Даже снижение необлагаемого налогом минимума на несколько сотен евро становится болезненным для вкладчика. Это отмечают сберкассы, фиксируя снижение объемов вкладов.

Уже около года сберкассы и банки федеральных земель обходятся без гарантий государства за ущерб, возникший вследствие нарушения кредитными учреждениями своих обязательств. Как это отразилось на их балансе?

– В условиях свободной конкуренции экономическое состояние сберкасс не ухудшилось. Мы даже стали больше предоставлять кредитов. Но в сфере вкладов ситуация оказалась сложнее. Однако это связано не с отменой госгарантий, а, прежде всего, со снижением доходов частных лиц.

Но в банках федеральных земель картина менее оптимистичная?

– Земельным банкам без госгарантий стало сложнее привлекать рефинансирование. Их прежний имидж как надежной, поддерживаемой государством структуры больше не работает. Кроме того, наблюдается стагнация некоторых сфер бизнеса.

Можете ли вы представить себе приватизацию земельных банков?

– О полной приватизации речь не идет. Я отдал бы предпочтение созданию дочерних структур.