Общество 30 марта, 13:03

В Германии тысячи школьников выступили против изменения климата

Вместо школьных занятий подростки по пятницам проводят акции протеста в защиту климата

В Германии тысячи школьников выступили против изменения климата В Германии тысячи школьников выступили против изменения климата
Демонстрация в Берлине. Фото: F.Bensch/Reuters

Вчера, 29 марта, в Берлине у Брандербургских ворот состоялась акция движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), в которой приняли участие более 20 тысяч подростков и молодых людей, сообщает Deutsche Welle.

По информации издания, на мероприятии выступила шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, которая борется против изменения климата в мире.

"Когда мы говорим, что заботимся о будущем нашей цивилизации, они гладят нас по головке и говорят: "Не волнуйся, все будет хорошо. Однако мы должны волноваться, мы должны паниковать. И под паникой я не имею в виду — бегать и кричать. Я имею в виду — выйти из нашей зоны комфорта, поскольку в период кризиса вы меняете свое поведение", — обратилась Тунберг к присутствующим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые нефтяные гиганты за $200 млн лоббируют "убийство" экологии — Тhe Guardian

На протяжении нескольких месяцев каждую пятницу 16-летняя Тунберг, которая страдает синдромом Аспергера, вместо уроков в школе организовывает пикеты по защите климата. В 2018 году девушку внесли в список 25 самых влиятельных подростков мира.

Впоследствии к акции Греты Тунберг присоединились тысячи школьников. Вместо того, чтобы по пятницам заниматься, они проводят демонстрации под девизом Fridays for Future. То, что начиналось с единичного пикета, переросло в целое протестное движение по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить изменения климата

Только в Германии существует 155 таких групп. О своих акциях участники экологического движения рассказывают в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter и на разных платформах в интернете, в том числе Reddit и Flickr. На Youtube движение имеет свой канал. На Spotify — подкаст. Около 12 тысяч ученых из Германии, Австрии и Швейцарии подписали петицию в поддержку этого экологического движения.

Напомним, 11 февраля американский научно-исследовательский центр Pew Research Center (PRC) опубликовал отчет о результатах опроса по поводу главных угроз мировому порядку. Большинство респондентов из 26 стран мира считает изменения климата "главной международной угрозой". 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...