26 декабря 2015 в 12:22

В ГПУ нет подтверждений присутствия российских снайперов на Майдане

ГПУ не имеет подтвержденной информации о том, что на Майдане были российские снайперы, но известно, что непосредственно во время убийств "группа" российских телефонов связывалась с Виктором Януковичем и его охраной

В Генеральной прокуратуре нет подтвержденной информации о том, что на Майдане были российские снайперы. Об этом заявил прокурор отдела процессуального руководства в уголовных делах следователей управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской в интервью Радио Свобода.

По словам Донского, 20 февраля "группа" российских телефонов связывалась с Виктором Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств на Майдане. Некоторые из них 22-23 февраля находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и одним из чиновников Вооруженных сил Российской Федерации.

"Определенные события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками", — говорит прокурор. В ГПУ установили, что пользователи номеров российских операторов имеют отношение к российским силовым структурам.

Как уточняет Донской, через контакты Януковича и экс-премьера Азарова было зафиксировано "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи.

По словам прокурора, гражданство снайперов не имеет значения — важно только то, кто и с какой целью использовал этих людей. "Говоря о "российском следе", лично я имею ввиду инициаторов или, если можно так выразиться, "идеологов" массовых убийств протестующих, которые, в том числе, влияли на Януковича и других высокопоставленных чиновников для того, чтобы они отдавали преступные приказы", — отметил Донской.

Напомним, 16 октября Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что у него нет оснований говорить о том, что в расстреле Небесной сотни есть российский след.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

Достиг ли Майдан своих целей — мнения экспертов
Политика 21 ноября 2015 в 8:11

Достиг ли Майдан своих целей — мнения экспертов

В субботу, 21 ноября, украинцы отмечают вторую годовщину Евромайдана. Эксперты, которых опросил Фонд "Демократические инициативы", отмечают, что ряд целей, которые ставили перед собой украинцы во время революции, за это время так и не были достигнуты

Экс-глава МВД Захарченко обвинил Левочкина в разгоне студентов на Майдане
Политика 23 ноября 2015 в 17:24

Экс-глава МВД Захарченко обвинил Левочкина в разгоне студентов на Майдане

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко обвинил бывшего главу Администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина в организации разгона активистов Майдана с 29 на 30 ноября

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/