Политика 13 января, 15:01

В Греции ушел в отставку министр обороны

Панос Камменос заявил об отставке в преддверии голосования парламента Греции о переименовании Македонии. Выход его партии из коалиции грозит правительственным кризисом

В Греции ушел в отставку министр обороны В Греции ушел в отставку министр обороны

Панос Камменос из правопопулистской партии "Независимые греки" ушел в отставку с должности министра обороны Греции в знак протеста против переименования Македонии в Республику Северная Македония. По окончании встречи с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом в воскресенье, 13 января, Камменос заявил, что слагает с себя полномочия министра и что его партия выходит из состава коалиционного правительства. Это решение принято Камменосом незадолго до проведения в греческом парламенте голосования о согласии или несогласии Афин с переименованием Македонии, напоминает агентство AFP.

Вскоре после того, как стало известно об отставке Камменоса, Ципрас поставил перед председателем парламента Никосом Вуцисом вопрос о доверии правительству, сообщает греческое издание Protothema.

В пятницу, 11 января, македонский парламент большинством голосов одобрил соответствующую поправку в конституцию страны. Тем самым перед Македонией открыт путь к ее возможному членству в Евросоюзе и НАТО.

Спор вокруг наименования государства Македония ведется с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

Поскольку в состав Греции входит область с названием Македония, Афины до сих пор блокировали вступление бывшей югославской республики в Евросоюз и НАТО, опасаясь, что в случае закрепления названия "Македония" за соседней страной Скопье может предъявить претензии на греческую территорию.

В июне 2018 года Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

В референдуме по этому вопросу, прошедшем в Македонии 30 сентября 2018 года, большинство участников поддержало реформу. При этом официально плебисцит был признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие лишь 37 процентов из 1,8 млн избирателей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...