Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Human Rights Watch обеспокоены ухудшением положения СМИ в Украине

Правозащитники заявили также о предвзятом отношении к людям с другим цветом кожи и о тяжелом положении мигрантов в Украине

Неправительственная организация Human Rights Watch в понедельник опубликовала ежегодный 21-й доклад относительно соблюдения прав человека в разных странах мира за 2010 год.

Что касается Украины, то согласно докладу, прошедшие в феврале 2010 года президентские выборы «завершили период политической нестабильности последних лет».

«В области прав человека в стране сохранялись такие проблемы, как предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, нападения на иностранцев с неславянской внешностью, ограничение государством свободы СМИ, а также комплекс проблем, связанных с миграцией, включая доступ к системе предоставления убежища, условия содержания в миграционных изоляторах и гарантии защиты для представителей уязвимых групп», - сказано в докладе.

Организация в своем исследовании отмечает, что в 2010 году многие газеты и независимые журналисты в Украине сообщали о нарастании давления со стороны силовых структур, а некоторые телеканалы жаловались на цензуру. Также отмечалась эскалация давления и нападений на правозащитников.

Что касается миграционной политики, то в докладе речь идет о проблемах в украинском государстве в системе предоставления убежища, а также несовершенном законодательстве в сфере миграции. «По итогам посещения Украины в июне 2010 года нами было выявлено, что многие мигранты и лица, ищущие убежища, которых задерживают на украинской территории близ границы со Словакией и Венгрией, или которых депортируют из этих стран, подвергаются недозволенному обращению. В изоляторах Госпогранслужбы и на допросах о каналах нелегальной переправки людей обнаружены случаи пыток электрошоком», - сказано в докладе.

В докладе также говорится о том, что судебная реформа в Украине проводится слишком поспешно, без учета мнения и рекомендаций Венецианской комиссии.

«Серьезной проблемой оставалось предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, притеснения со стороны милиции и преступления на почве ненависти в отношении лиц с неславянской внешностью и представителей этнических и религиозных меньшинств», - говорится в исследовании Human Rights Watch.

649-страничный доклад охватывает более 90 стран и регионов мира и подводит итоги масштабной исследовательской работы, проводившейся сотрудниками Human Rights Watch в 2010 году.