В Иордании взорваны три отеля

Аль-Каида отказывается брать на себя ответственность за три взрыва, которые прогремели в Аммане, унеся как минимум 56 жизней. Этот теракт стал крупнейшим в Иордании с 1970 года. Лидер иракской ячейки Аль-Каиды, потомственный иорданец Мусаб Аль-Заркави зая
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Власти страны арестовали некоторых подозреваемых и объявили в розыск автомобили, которые могут иметь отношение к террористической атаке. Количество смертников, а также их личности пока не установлены.

По данным информационного агентства Иордании Petra, 93 человека получили ранения разной степени тяжести. Несколько впоследствии скончались в госпитале. По пока не уточненным данным, среди погибших 15 иорданцев, пять иракцев, по трое китайцев, аравийцев и палестинцев. Еще 30 трупов остаются неопознанными.

Во время взрыва погибли также трое высокопоставленных палестинских военных. В их числе генерал Нафех, глава военной разведки полковник Абед Аллум, член сил превентивной безопасности Джигад Фатуф и руководитель Cairo-Amman Bank на территории Палестины.

Борьба продолжится

Амман - столица союзника США Иордании - является плацдармом для оказания помощи в соседнем Ираке. Около 750 сотрудников ООН, представляющих такие миссии, как Программа по продовольствию, детский фонд ООН и UNICEF, находятся в этом городе.

Биржи и банки Иордании были в день терактов закрыты, после того как центробанк объявил день нерабочим. Закрытые сразу после взрывов границы сегодня открылись с применением беспрецедентных мер безопасности.

«Тот факт, что пострадавшие отели часто посещаются европейцами, а также то, что Иордания задействована в миротворческих миссиях в Ираке, указывают на причастность Аль-Каиды», - говорит Стив Кук, эксперт по Среднему востоку Союза по иностранным связям США. Король Иордании Абдулла II считает, что за взрывом стоит подставная дезориентирующая группировка. Он заверил мировую общественность, что старания его страны побороть терроризм не могут быть остановлены никакими бомбами.

Президент Ирака Джалал Талабани и Генсек ООН Кофи Аннан должны были посетить Иорданию сегодня. Во время встречи с властями Саудовской Аравии и Египта Аннан выразил необходимость принять странами-членами ООН адекватную конвенцию против терроризма как можно быстрее, сообщает ООН в своей отчетности.    

Неспокойная Иордания

В сентябре 1970 года попытка короля Иордании Хусейна передать свою монархию палестинским организациям окончилась кровавой бойней под названием «Черный сентябрь», во время которой тысячи людей были убиты или ранены. Последнее военное столкновение в стране состоялось 19 августа, когда произошла ракетная атака на американские военные корабли в Красном море. Аль-Каида также отрицала свою причастность к ней. 

Вчерашние взрывы были осуществлены людьми в поясах шахидов, а также при помощи автомобиля, который взорвался в зоне контроля безопасности, сообщил премьер-министр Иордании Марван Муашер.

Американцы под прицелом

От взрывов в Иордании пострадали отели американских владельцев. Так, 260-местный отель Radisson позиционирует свои королевские залы как крупнейшие и престижнейшие в этой стране для проведения банкетов и свадеб. Его помещения способны вместить до двух тысяч гостей.

316-местный Grand Hyatt может предложить итальянскую и китайскую кухни и джазовую музыку