В иракский парламент рвутся 334 партии

Сегодня иракцам предстоит избрать первый со времени падения режима Саддама Хусейна парламент, срок полномочий которого определен в четыре года. На четыре года будет выдан мандат и новому правительству. Его состав парламентариям предложит одобренный больши
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главные претенденты

В борьбе за 275 депутатских кресел участвуют в общей сложности семь тысяч кандидатов из 334 политических партий, 100 из которых объединены в 21 коалицию. Главным претендентом на победу является «Объединенный иракский альянс», который составляют четыре ведущие шиитские партии – «Высший совет исламской революции», «Ад-Дава», «Аль-Фадиля» и движение «Ас-Садр». В нынешней Национальной ассамблее шиитский альянс имеет 140 мест из 275. Следом идет блок курдских партий, включающий в себя две основные политические силы – «Демократическую партию Курдистана» и «Патриотический союз Курдистана».

Контролировать ход парламентских выборов в Ираке будут 320 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

Как заявил глава Высшей избирательной комиссии Адель аль-Лями, из них 212 тысяч представляют участвующие в выборах политические партии и блоки, 111 тысяч - иракские независимые общественные организации, 800 человек прибыли в Ирак из других стран.

В течение трех дней до выборов внутри страны 4 млн. иракцев, живущих за пределами родины, могли проголосовать на избирательных участках за границей. Почти 500 избирательных участков были открыты в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии, Иране, Сирии, США, Турции и других странах.

Безопасность важнее всего

В связи с выборами в Ираке были предприняты беспрецедентные меры безопасности. По всей стране объявлен комендантский час. Границы и аэропорты закрыты. Силы безопасности перекрыли автомобильное движение между отдельными районами Багдада. Для движения транспорта закрыты также мосты через реку Тигр, соединяющие западную и восточную части иракской столицы. В Багдаде не работают школы, учреждения, большинство магазинов - четыре дня накануне выборов были объявлены в стране нерабочими.

По указанию министерства здравоохранения в полную готовность приведены машины «скорой помощи». Больницы и медицинские центры обеспечены дополнительным количеством лекарств и донорской крови. На каждом избирательном участке оборудован пункт оказания неотложной помощи.