Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Иране начали строительство новых атомных реакторов

На единственной в Иране атомной станции "Бушер" началось строительство нового реактора. Еще один реактор заложат в 2018 году

В Иране началась реализация совместного проекта с Россией по строительству двух новых реакторов на станции "Бушер". Об этом сообщает DW.

Пока станция состоит из одного реактора. Основание второго заложили 10 сентября, строительство третьего начнут в 2018 году.

Проект планируют завершить в ближайшие 10 лет. Два новых реактора обойдутся Ирану в $8,5 млрд.

Как отметил первый вице-президент страны Есхак Джахангир, строительство атомных реакторов является "символом достижений Ирана в результате подписания в июле 2015 года ядерной сделки" с мировой "шестеркой" — США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

Документ, предусматривающий, в частности, значительное сокращение программ по обогащению радиоактивного урана Тегераном и контроль за их выполнением со стороны МАГАТЭ, позволил Ирану лишиться части суровых экономических санкций со стороны Запада и дал зеленый свет продолжению программы по использованию страной мирного атома.

Издание отмечает, что единственный действующий ядерный реактор на АЭС "Бушер" был построен при участии российской компании "Росатом" и подключен к сети в 2011 году.

В 2014 году Москва и Тегеран достигли договоренности по строительству дальнейших реакторов. В течение последующих лет Иран хочет построить в стране до 20 атомных реакторов с целью уменьшить зависимость собственной энергосистемы от природного газа и нефти.