В Испании передано в суд крупное дело об отмывании денег мафии

В Испании в пятницу завершено и передано в суд крупнейшее дело об отмывании денег международной мафии, начатое весной 2005 года, сообщил представитель судебных органов страны.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Нашумевшее дело об отмывании в Испании преступных капиталов, которое было открыто в результате крупномасштабной полицейской операции под кодовым названием "Белый кит", готово к слушанию в суде", - сказал представитель суда курортного города Марбелья (юг Испании), где состоится процесс.

По его словам, "по делу проходят 22 обвиняемых, в том числе испанские адвокаты, нотариусы и их зарубежные клиенты - предполагаемые члены преступных сообществ из России, Италии, Финляндии и Марокко".

"Как установило следствие, действовавший в Марбелье адвокат Фернандо дель Валье (Fernando del Valle) и его сообщники оказывали представителям преступных группировок из разных стран услуги по отмыванию денег", - сказал представитель суда, который отказался назвать фамилии российских клиентов испанского адвоката.

Судейский работник пояснил, что "Дель Валье открыл 523 различных акционерных общества, через которые отмыл, по меньшей мере, 152 миллиона евро своих клиентов, добытых, как полагает следствие, в результате хищений, наркоторговли, рэкета, торговли оружием и женщинами".

"Проходящие по делу три испанских нотариуса оформляли сделки по открытию предприятий и оформлению недвижимости на подставных лиц", - отметил собеседник.

Операция "Белый кит", в ходе которой был задержан 41 человек, в том числе несколько россиян, вызвала большой общественный резонанс.

Первоначально в деле фигурировал, в частности, российский концерн ЮКОС. К ак писала местная пресса, испанские следственные органы подозревали, что часть денег, которая попала в Испанию и прошла через адвокатскую контору Дель Валье, была получена в результате "незаконного изъятия средств из фондов российского нефтяного концерна ЮКОС".

Какие-либо подробности дела ЮКОСа, на которое испанские следственные органы наложили гриф секретности, в последние два года, пока шло расследование, не сообщались.