В Италии наступил "День тишины" перед выборами

"День тишины" проходит в Италии накануне парламентских выборов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"День тишины" проходит в субботу в Италии накануне парламентских выборов, которые состоятся на Апеннинах 24-25 февраля. Накануне все политические силы страны завершили свою предвыборную агитацию, самым массовым митингом по случаю окончания избирательной кампании стала акция "Движения пяти звезд", лидером которого является знаменитый итальянский сатирик и общественный деятель Беппе Грилло.

Манифестация "Движения пяти звезд", которое позиционирует себя как альтернатива всем традиционным партиям, по оценкам ее организаторов, собрала на площади Сан-Джованни в Риме более 800 тысяч человек и стала самым заметным событием пятницы.

Помимо Грилло, основными соперниками этой предвыборной кампании стали хорошо известные в Италии политики: бывший премьер-министр, лидер партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони, возглавивший правоцентристскую коалицию, секретарь Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, ставший во главе левоцентристского блока, и председатель технического правительства Марио Монти, за которым стоят центристские партии. Все они провели накануне "дня тишины" свои последние встречи с избирателями, однако Берлускони, который должен был участвовать в мероприятии в Неаполе, отменил свою поездку по состоянию здоровья и вместо этого обратился к своим сторонникам с видеообращением.

Согласно последним опросам общественного мнения, проводить которые было запрещено за две недели до выборов, наибольшие шансы на победу имеют левоцентристы. На втором месте идут правые силы во главе с Берлускони, а на третьем — "Движение пяти звезд".

Национальный парламент Италии состоит из двух палат — Сената и Палаты депутатов. При этом, согласно местному законодательству, выбирать сенаторов имеют право граждане, достигшие 25 лет, а голосовать на выборах в Палату депутатов можно начиная с 18 лет. Срок полномочий парламентариев — пять лет.