Политика 12 августа 2015 в 15:41

В Кабмине решили сменить "скандальный" состав конкурсной комиссии Национального антикоррупционного агентства (обновлено)

Кабмин предлагает повторно отобрать членов конкурсной комиссии Национального антикоррупционного агентства

Добавлен комментарий замглавы представительства ЕС в Украине

Кабмин и общественные организации договорились провести новый конкурс по избранию членов конкурсной комиссии, которая должна избрать руководство Национального антикоррупционного агентства. Об этом на заседании правительства заявил премьер Арсений Яценюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, предыдущий конкурс, который вызвал возмущение общественных активистов, был проведен правильно, и суд "подтвердил его юридическую безупречность".

"Однако это сейчас не столько юридический, сколько политический вопрос... Мы вместе с общественными организациями, с избранными законным способом членами конкурсной комиссии приняли правильное решение изменить положение о порядке избрания членов конкурсной комиссии", — заявил Яценюк.

"Правительство приветствует решение избранных членов конкурсной комиссии о сложении полномочий, и мы предлагаем провести повторный конкурс на избрание членов конкурсной комиссии для НАА", — добавил премьер.

В Европейском Союзе приветствуют решение о новом отборе членов конкурсной комиссии, сказал замглавы представительства ЕС в Украине Томас Фрелессен.

"Мы приветствуем принятое решение, которое позволило разблокировать ситуацию вокруг Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции. Конструктивную роль сыграли все участники процесса", — сказал Фрелессен.

По его словам, представительство ЕС внимательно следило за назначениями членов конкурсной комиссии. ''Вопрос создания агентства и гарантии его независимости являются условиями Плана действий по визовой либерализации и дальнейшего предоставления финпомощи Украине'', — подчеркнул Фрелессен.

По его мнению, разблокировать ситуацию позволило решение избранных членов конкурсной комиссии о сложении полномочий.

Как известно, с проведением предыдущего конкурса возник скандал, потому что антикоррупционные общественные организации заявляли, что секретариат Кабмина и "карманные" неизвестные организации избрали в конкурсную комиссию подконтрольных правительству людей.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...