Политика 19 декабря 2015 в 13:34

В каком случае страны ЕС могут заблокировать безвизовый режим для Украины

Если Украина не выполнит взятые на себя обязательства, страны-члены ЕС могут заблокировать получение ею безвизового режима, заявила сегодня заместитель главы МИД Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве

По ее словам, сейчас Еврокомиссия должна подготовить соответствующее законодательное предложение и передать его на рассмотрение комитета, в который входят послы всех стран-членов ЕС.

"Вся дискуссия происходит в этом комитете. Именно здесь возникают возражения или моменты, которые требуют дополнительного объяснения", — отметила Зеркаль.

"Вчера еврокомиссар Аврамопулос отметил, что у них есть 3-7 месяцев, чтобы завершить всю эту процедуру. Однако очень много будет зависеть от того, какой будет реакция стран-членов, и не будет ли дополнительных вопросов с их стороны относительно наших действий", — отметила заместитель главы МИД.

Зеркаль сообщила, что Киев и Брюссель продолжат работать исключительно в режиме совместных органов, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

"Так, есть подкомитет по свободе, юстиции и безопасности, в рамках которого и будет продолжено сотрудничество между Украиной и ЕС относительно визовой либерализации", — сказала Зеркаль.

Она также объяснила, что после вчерашней публикации отчета Еврокомиссия готовит законодательное предложение, которое выносится на рассмотрение комитета, в который входят послы всех членов ЕС. Комитет рассматривает на своем заседании, поддерживают ли они это предложение ЕК. "Фактически вся дискуссия проходит на этом комитете", сказала Зеркаль.

"Мы сейчас выходим на новый этап — этап общения с государствами-членами ЕС", — добавила она.

"Диалог относительно законодательного предложения ведут не министры иностранных дел, а министры юстиции и внутренних дел. Это люди, которые сконцентрированы на безопасности. У них могут возникать вопросы как к комиссии, которая осуществляла оценку, так и к Украине. При чем они не ставят новых требований, а уточняют, как выполнялись уже существующие требования ПДВЛ", — сказал Зеркаль.

Также она добавила, что отчет Европейской комиссии по введению безвизового режима с Украиной является финальным, и никаких дополнительных отчетов не будет. "Все спекуляции с интерпретацией обязательств, взятых на себя Украиной, не имеют ничего общего с тем, что указано в отчете. Отчет является финальным, никаких дополнительных отчетов не будет", — сказала Зеркаль.

Замминистра сообщила, что Киев и Брюссель продолжат работать исключительно в режиме совместных органов, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

"Так, есть подкомитет по свободе, юстиции и безопасности, в рамках которого и будет продолжено сотрудничество между Украиной и ЕС относительно визовой либерализации", — сказала Е.Зеркаль.

Она также объяснила, что после вчерашней публикации отчета Еврокомиссия готовит законодательное предложение, которое выносится на рассмотрение комитета, в который входят послы всех членов ЕС. Комитет рассматривает на своем заседании, поддерживают ли они это предложение ЕК. "Фактически вся дискуссия проходит на этом комитете", сказала Е.Зеркаль.

"Мы сейчас выходим на новый этап — этап общения с государствами-членами ЕС", — добавила она.

Напомним, Европейская комиссия в пятницу окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...