Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Каталонии могут провести досрочные выборы

Мадрид хочет установить временный контроль над бунтующей Каталонией через досрочные выборы в местный парламент

Центральное правительство Испании договорилось с оппозиционной Социалистической партией (PSOE) провести в январе следующего года досрочные местные выборы в Каталонии. Об этом в пятницу, 20 октября, в интервью национальному телевидению заявила представительница PSOE Кармен Кальво, сообщает Deutsche Welle.

Эти выборы должны стать частью чрезвычайного пакета мер по временному введению прямого управления регионом.

Как сообщалось, в субботу, 21 октября, запланировано специальное заседание правительства Испании, на котором планируется лишить Каталонию автономии. Это правительства позволяет сделать 155 статья Конституции страны.

Между тем в пятницу, 20 октября, каталонцы в знак протеста забирали деньги из тех банков, которые планируют перенести свои офисы в другие части Испании. Провести эту акцию их призвали такие сторонники независимости региона, как Национальная ассамблея Каталонии и организации Òmnium Cultural и Crida Democracia.

Утром 20 октября десятки людей собрались у филиала одного из крупнейших испанских банков CaixaBank в центре Барселоны, который решил переехать в Валенсию. Большинство из них снимали через банкоматы по 150-160 евро, что наиболее приближено к 155, в знак связи со ст. 155 Конституции, согласно которой правительство страны хочет взять Каталонию под прямое управление.

Напомним, 1 октября в Каталонии провели референдум, на котором по данным местных властей 90,18% проголосовавших (около 40% всех избирателей региона) поддержали независимость региона от Испании. Мадрид пытался помешать голосованию и считает его нелегитимным.