Экономика 19 августа 2015 в 11:51

В Казахстане валютная паника, население скупает доллары

Население Казахстана скупает доллары, опасаясь девальвации на фоне снижения рубля и юаня

Курс тенге к доллару США на наличном валютном рынке в Казахстане в среду резко снизился, доллары можно приобрести по курсу 198 тенге/$1, что соответствует нижней отметке установленного Нацбанком республики валютного коридора. Население активно скупает инвалюту вследствие усилившихся опасений по поводу возможной девальвации тенге из-за снижения курсов рубля и юаня.

По данным корреспондентов агентства "Интерфакс-Казахстан", в среду посетивших обменные пункты и офисы банков в Алма-Ате, Астане и ряде других городов, по сравнению с предыдущим днем курс тенге упал на 5%, со 188 тенге/$1.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом в некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов.

Кроме того, на наличном рынке дорожает европейская валюта: средний курс покупки составляет 216,7 тенге/1 евро, продажи — 219,65 тенге/1 евро.

"Услышали, что доллар подорожал, пришли. Объехали несколько обменников, не продают. Говорят, еще подорожает. Принес, сколько у меня есть, на все куплю доллары", — сказал корреспонденту агентства клиент одного из обменных пунктов.

"В прошлый раз (снижение курса — ИФ) было из-за рубля, в этот раз не знаю, может, с рублем связано опять или с юанем. Никто ничего не объяснил", — отметил другой посетитель, желающий купить доллары.

Официальные курсы на 19 августа равняются 188,35 тенге/$1 и 208,56 тенге/1 евро.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду по сравнению со значением вторника снизился на 0,02% — до 188,38 тенге/$1.

В Казахстане официально установлен предел отклонения курса покупки от курса продажи для доллара США — 2 тенге, для евро — 3 тенге. В настоящее время установленный Нацбанком Казахстана коридор колебаний курса тенге к доллару составляет 170-198 тенге/$1.

"Коридор будет 170-198 тенге/$1 — этот коридор позволяет колебаться вне зависимости от того, какие негативные внешние сценарии будут развиваться вокруг Казахстана", — отмечал в июле глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

На фоне обвала курса рубля в конце 2014 года, а также ухудшения условий торговли и падения цен на нефть ряд аналитиков в начале 2015 года прогнозировал скорую девальвацию казахстанской нацвалюты. Эксперты допускали возможность корректировки курса тенге после президентских выборов 26 апреля. Однако глава государства Нурсултан Назарбаев после победы на выборах заявил об отсутствии планов резкой девальвации тенге.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...