В Киеве подорожал хлеб

Подорожание касается трех сортов: "Украинский домашний" подорожал на 30 копеек (теперь продают по 6,60-6,80 грн), "Пшеничный традиционный" — на 48 копеек (5,50 грн) и батон "Киевский" — на 36 копеек (5,50 грн)

С нового года в Киеве подорожал хлеб. Ценники сменили 2 января. Подорожание касается трех сортов: "Украинский домашний" подорожал на 30 копеек (теперь продают по 6,60-6,80 грн), "Пшеничный традиционный" — на 48 копеек (5,50 грн) и батон "Киевский" — на 36 копеек (5,50 грн). Киевляне, пришедшие за хлебом после застолья, были неприятно удивлены.

В "Киевхлебе" говорят, что не могли сдерживать цены на продукт №1, и под конец года подали свои расчеты в КГГА. "Да, мы подняли стоимость хлеба. Ведь мука высшего сорта подорожала на 15%, первого — 9,5%, второго — 8%, ржаная мука на 16,8%. Газ подорожал на 26%, электроэнергия на 6%, транспорт на 8%. Мы не можем работать себе в убыток, а по данным на конец года они составили более 13 миллионов гривень. Подорожал хлеб лишь трех сортов; что будет с остальной продукцией, пока сказать не готов", — пояснил глава правления ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.

В мэрии подтвердили, что "Киевхлеб" предоставил им свои расчеты в конце года. Основной аргумент подорожания — убыточность предприятия. В КГГА уповают на подписанный инвестдоговор с "Киевхлебом". Он предусматривает сохранение существующих цен на хлеб в сети из 200 магазинов. В них хлеб ржаной-пшеничный подовой ("Украинский") будет стоить 5,25 грн, пшеничный I сорта — 4,05 грн, и батон нарезной — 4,15 грн. "В январе мы откроем 5 первых магазинов. Сейчас получаем разрешения на их установку. Это будут магазины от 16 до 32 кв м", — говорит Череда.