Общество 17 августа, 15:08

В Киеве создадут систему градостроительного мониторинга

Среди документов, которые можно будет посмотреть в ресурсе — проектная документация, градостроительные условия и ограничения, необходимые разрешения и информация об экспертизах

Фото: Facebook/ДГА КГГА Фото: Facebook/ДГА КГГА
Фото: Facebook/ДГА КГГА

Власти Киева планируют создать систему градостроительного мониторинга, в которой будет доступен перечень документов по каждому объекту строительства в столице.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Многих беспокоит тема незаконных застроек. Однако нередко даже заказчики строительства не знают, какие документы им нужны, чтобы их сооружения были возведены на законных основаниях. Поэтому информация о застройках в Киеве должна быть максимально открытой. Для этого в Департаменте градостроительства и архитектуры мы продолжаем работать над созданием системы градостроительного мониторинга", — сообщил Таций.

Среди документов, которые можно будет посмотреть в ресурсе — проектная документация, градостроительные условия и ограничения, необходимые разрешения и информация об экспертизах.

Таций отметил, что по каждому объекту строительства, по каждому зданию можно получить следующую информацию:

– градостроительные условия и ограничения, техническое задание, которое застройщик получает от Департамента;

– проектную документацию и приказ об его утверждении;

– документы о проведенной экспертизе проекта застройки;

– разрешение на застройку от Государственной инспекции по градостроительству.

"Этот перечень документов и определяет, на какие действия застройщик имеет право, а на какие — нет. Департамент градостроительства и архитектуры не может определять законность застроек, это в компетенции других учреждений. Главная цель — получить информацию, какие документы имеет застройщик, а какие — нет",– детализировал чиновник.

Градостроительный мониторинг необходим не только для того, чтобы киевляне могли оценить законность застройки, но и для прозрачности в получении документов для застройщика.

"И такой подход позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, киевляне получают информацию, на основе которой и могут судить о законности строительства. Во-вторых, лица, которые планируют осуществлять строительство, понимают, какие документы нужны и где их получить", — резюмировал Таций.

Напомним, 1 июня 2020 года президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, что реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на данном этапе не стимулирует, а тормозит развитие строительства.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...