Общество 11 ноября 2019 в 15:40

В Киеве военкомы устроили в 5 утра рейд в общежитии КНУСА: "Вылавливали студентов"

Студенты возмутились тем, что сотрудники военкомата ходили по комнатам и требовали сейчас же идти на прохождение медкомиссии — юристы говорят, что незаконно

Фото: Facebook dtp.kiev.ua Фото: Facebook dtp.kiev.ua
Фото: Facebook dtp.kiev.ua

В понедельник, 11 ноября, во 2-ом общежитии Киевского национального университета строительства и архитектуры на улице Волынской, 11/14 сотрудники Соломенского районного военкомата провели рейд с целью призыва студентов на срочную службу. Об этом сообщили студенты университета, говорится в сообщении dtp.kiev.ua в социальной сети Facebook.

Произошло это, как утверждают возмущенные данным фактом студенты, около пяти часов утра: сотрудники военкомата стали ходить по студенческим комнатам с целью призыва их на прохождение медкомиссии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Ходили и стучали по комнатам, вылавливали студентов и требовали от них сию секунду одеваться и идти на прохождение медкомиссии. Ходили по всем комнатам, безосновательно проверяли документы! Такое вот беззаконие позволяют себе работники Соломенского РВК!" — говорится в сообщении. 

Один из сотрудников общежития подтвердил Delo.ua, что сотрудники военкомата действительно были в здании, проверяли документы у студентов и заставляли их собирать вещи. По его словам, целью "охоты" стали студенты заочной формы обучения.

Адвокат Игорь Сичеславский отмечает, что такие рейды являются абсолютно незаконными. "Студенты дневной формы обучений имеют отсрочку от призыва на время обучения, а заочники нет. Но закон защищает и их. Для того, чтобы призвать заочника на срочную службу, необходимо в обязательном порядке предоставить ему повестку, и он ее должен обязательно подписать. В других случаях такие действия как рейды — незаконные", — рассказал он. 

Напомним, 1 октября этого года в Киеве начался осенний призыв на срочную службу мужчин от 20 до 27 лет, который закончится 31 декабря. План привлечения для Киева составляет 634 человека, из которых будут привлечены к Вооруженным силам Украины 407 человек, в Национальной гвардии — 160, Государственной пограничной службы — 39, Государственной специальной службы транспорта — 28. Ежемесячный денежный оклад призывника небольшой: в зависимости от должности сумма варьируется от 500 до 700 гривен. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...