Общество 04 июня 2014 в 16:17

В Киеве задержали преступника из банды "Башмаков", требовавшего $100 тыс. за киевлянина

Сегодня ночью столичные прокуроры и сотрудник уголовного розыска задержали Юру Молдавана из банды "Башмаки", который требовал выкуп за одного жителя столицы

Правоохранители задержали организатора преступной группировки, причастной к заказным убийствам, рейдерству, вымогательствам и другими тяжкими преступлениями, известного под прозвищем Юра Молдован.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева в среду, в 90-е годы эта преступная группировка действовала на территории Украины под названием "Башмаки".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Во время задержания злоумышленника в его автомобиле было найдено огнестрельное и холодное оружие, резиновые дубинки, жезл сотрудника ГАИ, а также пластиковые ленты, приспособленные для фиксации рук и ног.

"В рамках досудебного расследования, начатого прокуратурой столицы в конце мая текущего года, было установлено, что группа лиц во главе с молдаванами незаконно лишила свободы киевлянина и требовала от него выплатить $103 тыс. Угрожая убийством, преступники нанесли заложнику ножевое ранение. Запуганный человек согласился отдать бандитам деньги, и только тогда его отпустили", — говорится в сообщении.

Организатору ОПГ сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы) и ч.2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Милиция объявила в розыск еще трех активных участников группировки. Продолжается следствие.

Напомним, в начале мая МВД сообщало, что один из лидеров банды "Башмаки" Николай Чередник по указанию самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова осуществлял вербовку лиц для участия в террористических операциях на юго-востоке Украины. По информации правоохранителей, Чередник сформировал две диверсионно-террористические группы, численностью до 400 человек каждая, которые действовали в районе Славянска.

В прошлом году был вынесен приговор в отношении семи членов бандформирования "Башмаки" за совершение на территории Крыма в 1993-1999 годах ряда особо тяжких преступлений.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...