Политика 21 декабря 2006 в 6:51

В Киевсовете появились глушители

Сегодня должно состояться очередное заседание Киевского городского совета. На рассмотрение депутатов вынесено около 300 вопросов. Большинство из них касаются городского имущества. Они накопились за два месяца, пока оппозиция срывала заседания горсовета

словам депутатов Киевсовета, в борьбе за нужные решения городские власти используют незаконные методы. «В сессионном зале Киевсовета установили аппаратуру, которая блокирует мобильную связь. Под воздействием этой аппаратуры многие депутаты почувствовали головную боль», — сказал «ДЕЛУ» член фракции СПУ в Киевсовете Сергей Батрук. С подобным заявлением выступил вчера и глава городской организации партии «Батькивщина», член фракции БЮТ в Верховной Раде Анатолий Семинога. В пресс-службе горадминистрации заявления депутатов не комментировали.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, своими действиями оппозиция помешала киевским городским властям заработать для города около 209 млн. грн. за счет продажи и передачи в пользование городского имущества.

По сообщению пресс-службы, от продажи 13 земельных участков площадью 6,4 га в горадминистрации намеревались выручить 80 млн. грн. За аренду 168 земельных участков общей площадью около 208 га — 26 млн. грн. За оформление права собственности на землю 35 участков площадью 39 га — 3 млн. грн. Также здесь рассчитывают получить вложений в развитие инфраструктуры от застройщиков на сумму 46 млн. грн. Денежных отчислений за 5% от общей площади жилья в новостройках на 54 млн. грн. и еще 360 квартир.

Оппозиционеры заявляют, что реальная собственность земельных участков, которые городские власти хотят передать частным компаниям, в несколько раз выше. «Мы не дали «раздерибанить» больше 350 земельных участков общей стоимостью около 3 млрд. грн.», — сказал Семинога.

Во время заседания горсовета 18 декабря оппозиция, состоящая из фракций БЮТ, Виталия Кличко и «Наша Украина», снова блокировала трибуну в сессионном зале Киевсовета. По словам члена фракции «Наша Украина» в Киевсовете Зоряна Шкиряка, бло-кируя решение имущественных вопросов, оппозиция уже совсем скоро расшатает большинство. «Фракция регионов очень сильно шатается. Вообще, в большинстве уже нет прежней уверенности», — сказал он.

По мнению Батрука, большинство в Киевсовете может распасться. «Леонид Михайлович не умеет проводить переговоры. Он умеет только устанавливать правила и ожидает, что остальные будут играть по ним. Даже для депутатов большинства в городском совете может возникнуть вопрос, стоят ли их материальные интересы здоровья. Ведь даже пребывание в сессионном зале сейчас приносит вред», — сказал он. Батрук, однако, не знает, что может стать последней каплей для большинства. «Все зависит от изобретательности оппозиции. На прошлой сессии, к примеру, депутаты смогли зайти в кабину оператора. Теперь, наверное, дверь будет запечатана, как в кабине самолета. Если оппозиция сможет блокировать сессию еще раз-два, это может подействовать на большинство», — считает он.

Оппозиция в Киевсовете действует под руководством депутатов Верховной Рады. К примеру, уже несколько месяцев, как Семинога лично присутствует на заседаниях Киевсовета и руководит действиями депутатов фракции БЮТ.

«Мы видим нежелание так называемой оппозиции слушать. Мы просим оппозиционеров работать в комитетах. К сожалению, помощи от них я не дождался. 90% депутатов не интересует ничего, кроме борьбы за власть», — сказал городской голова Леонид Черновецкий.

Большинство под руководством Черновецкого, однако, отказалось выполнять все формальные требования оппозиции. В частности, пересмотреть решение относительно дополнительной эмиссии банка «Хрещатик», пересмотреть ставки тарифов на коммунальные услуги в Киеве.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...