В Кировограде задержали местных лидеров оппозиции

В МВД не подтвердили информацию о задержании, но сообщили, что выполняли распоряжение суда по приводу свидетелей в связи с нарушением статьи 293 УК "Групповое нарушение общественного порядка"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Кировограде милиция задержала председателя городской организации партии "УДАР" Сергея Горбовского и провели обыск у председателя исполкома Кировоградской областной организации партии "УДАР" Константина Полякова.

"Сотрудники Госавтоинспекции сначала остановили автомобиль Горбовского в субботу днем из-за того, что он якобы неправильно перестроился в другой ряд, потом номера его машины оказались грязными, а техпаспорт — якобы поддельным. Провели обыск, но ничего не нашли и отпустили", — говорится на сайте партии "УДАР".

"Однако затем автомобиль Горбовского остановили во второй раз, а его самого направили в Александровский райотдел милиции. Горбовского, обвиняя в неповиновении милиции (ч.1 ст.185 Уголовного кодекса), задержали на 15 суток", — говорится в сообщении.

Также представители милиции провели обыск у председателя исполкома Кировоградской областной организации "УДАРа" Константина Полякова. Как отмечают в партии, обыск осуществляется якобы в рамках уголовного осуществления по ст.293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка), а в постановлении на обыск отмечается, что его цель "отыскание и изъятие документов, сведений и других предметов, с помощью которых организовывались действия, которые повлекли грубое нарушение общественного порядка и существенно нарушили работу транспорта, которые могут подтвердить факт уголовного правонарушения".

"Обыск происходил без участия Полякова, а в доме были его родители", — отмечается в сообщении.

Ранее пресс-служба ВО "Свобода" сообщила об аресте руководителя Кировоградской облорганизации Александра Ромащенко.

"26 января арестован руководитель Кировоградской областной организации ВО "Свобода", один из руководителей Народного совета Кировоградской области Александр Ромащенко", — говорится в нем.

Однако в пресс-службе МВД Кировоградской области эту информацию опровергли и сообщили, что милиция не проводит задержаний, а занимается расследование уголовного дела о совершении хулиганских действий в Кировограде.

По информации ведомства, Ромащенко был приглашен для дачи объяснений в качестве свидетеля.

"Согласно статье 293 Уголовного кодекса Украины "Групповое нарушение общественного порядка" (организация групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка или существенного нарушения работы транспорта) судом было принято решение об осуществлении привода свидетелей, поэтому милиция не проводила задержаний, а выполняла решение суда", — сообщили в пресс-службе МВД Кировоградской области.