В кредитной истории Тимошенко нашли «темные пятна»

Попытка премьер-министра Юлии Тимошенко взять кредит у России для покрытия планового дефицита в бюджете 2009 года вылилась в очередной скандал с Секретариатом президента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

премьер-министра Юлии Тимошенко взять кредит у России для покрытия планового дефицита в бюджете 2009 года вылилась в очередной скандал с Секретариатом президента

Украина получила позитивный ответ России на просьбу выделить ей кредит. Об этом на выходных заявила Юлия Тимошенко. Сумму кредита премьер-министр не уточняла, однако СМИ, ссылаясь на разные источники, говорят о 5 миллиардах долларов. По ее словам, для покрытия планового дефицита в бюджете переговоры также велись с правительствами таких стран, как США, Япония, Китай, ЕС.

Тайный визит в Белокаменную

В свою очередь, Секретариат президента раскритиковал действия Юлии Тимошенко и обвинил ее в государственной измене. В пятницу уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выступил на одном из украинских каналов с заявлением, в котором раскрыл подробности «сделки». По его словам, в четверг в Москву отправилась группа, в которую вошли представители МИДа, а также замминистра финансов Анатолий Мярковский, для «тайных переговоров». Эту информацию опровергли в пресс-службе Кабинета Министров. Однако позже в СМИ появилась копия технического задания, подтверждающего тот факт, что поездка все-таки состоялась.

Кроме того, стало известно, что Алексей Кудрин, министр финансов России, во время встречи озвучил параметры кредита: 5 миллиардов долларов выдаются на срок от пяти до семи лет под ставку не ниже LIBOR (учетная ставка предоставления кредита между банками) плюс 8-9%.

Политические требования

Секретариат президента уверяет: российская сторона выдвинула ряд политических условий получения Украиной кредита. В первую очередь это ратификация соглашения о так называемом « нулевом варианте » (договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР). Кроме того, Кремль ожидает от Киева решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Однако эту информацию Юлия Тимошенко также опровергла, назвав эти сообщения инсинуациями. В любом случае, окончательное согласование условий состоится в ходе второго раунда переговоров, который пройдет через неделю в Москве.