В Крыму сформировано правительство

Верховный Совет Крыма назначил премьер-министра автономии и весь состав правительства. Ранее единственный кандидат на премьерское кресло — Виктор Плакида — обсудил с депутатами квоты на представительство различных партий в коалиционном правительстве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на интенсивность работы, вплоть до начала заседания мало кто из депутатов знал, какое правительство ему придется утверждать.

Возможность избрания самого Плакиды не вызывала сомнений, хотя на трибуне перед голосованием, рассказывая о своей будущей деятельности, он смотрелся не очень убедительно. Ограничивался дежурными фразами о социальном благополучии и развитии Крыма. Гиперактивность представителей Блока Куницына, которые изначально выступали против кандидатуры Плакиды, была нивелирована назначением самого Сергея Куницына на должность главы Севастопольской городской государственной администрации.

Результат голосования по кандидатуре премьера превзошел все ранее достигнутые новой коалицией: «за» — 75 из 93 присутствующих. Позже стало понятно, что крымские татары из НРУ также поддержали Плакиду, получив желаемое представительство в составе Совмина. Однако перед его утверждением новый премьер предложил вернуть утраченные при Анатолии Матвиенко полномочия комитетов при Совмине. 8 комитетов снова получили статус республиканских, что приравнивается к статусу министерства.

В правительстве Крыма не оказалось ни одного представителя БЮТ и Блока Куницына. Со стороны удалось затесаться только узким профессионалам: министру здравоохранения Сергею Доничу и боксеру-физкультурнику Сергею Доценко. Очевидно, что при таком составе должность премьера приравнивается к посту зиц-председателя. Небогатый послужной список Плакиды, который до этого занимал всего одну видную руководящую должность — директора Крымской электроэнергетической системы ДП НЭК «Укрэнерго», — да и то лишь на протяжении полутора лет, ничего не значит для новых подчиненных, многие из которых вращаются в крымской власти годами и пережили не одного премьера.